こなみのおいしいキッチン
2020-05-15T20:44:17+09:00
konami97
2013年3月にSan Diegoより本帰国をしました。 9月より料理教室 konami's deli スタートします!
Excite Blog
プリン
http://konami97.exblog.jp/31186949/
2020-05-15T20:44:00+09:00
2020-05-15T20:44:17+09:00
2020-05-15T20:44:17+09:00
konami97
おうちスイーツ
バターも薄力粉も品薄ですよね、スーパーに行っても買えないことが多く、
むやみに焼き菓子など作れない状況。
だからかな、SNSでプリンやゼリー系スイーツを見かけることが多いかも。
よく目にするので見てたら食べたくなり、今日は時間もあるので作りました。
卵と牛乳と砂糖があればカラメルもプリン液も作れちゃう。
オーブンで低温でじっくり湯煎焼きしました。
口あたりなめらか、ほろ苦カラメルに絡めると美味しい♪
あと、2日分残ってるのでまた明日もいただきまーす^^
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自家製豆板醤
http://konami97.exblog.jp/31155589/
2020-04-24T15:44:00+09:00
2020-04-24T15:44:15+09:00
2020-04-24T15:44:15+09:00
konami97
おうちごはん
検索するといろんなレシピがありますね。
以前作ったことのあるレシピの配合をちょっと調整をして作ってみました。
そら豆を蒸してマッシュ。
米麹、塩、唐辛子、味噌を加えてよーくマッシュ、マッシュ、マッシュ。
しっかり混ざったところで綺麗な瓶に移して4~6か月ほど常温保存。
どんな味わいになるのか楽しみだな~。
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筍ご飯と筍と鯖缶の味噌汁
http://konami97.exblog.jp/31155582/
2020-04-24T15:35:00+09:00
2020-04-24T15:35:56+09:00
2020-04-24T15:35:56+09:00
konami97
おうちごはん
その中でも毎年必ず作るのが筍ご飯と鯖缶の味噌汁。
今回の筍ご飯は、実家の作り方です。
一派的には出汁と薄口醤油であっさり上品に炊くと思うのですが、実家の筍ご飯は、筍と油揚げと白滝を軽く炒めて、
出汁と醤油など調味料で甘辛く煮込んでからその煮汁で米を炊き、炊きあがってから具を戻し入れて蒸らす作り方。
しっかりした味わいで美味しいんですよ♪
おかわりしちゃいます(笑)
また別の日は、筍と鯖缶の味噌汁を作りました。
山形だけかと思いきや、長野県でもよく食べられているんですね~。
何かのTV番組で山形県と長野県は鯖缶の消費が多いと知りましたけど、本当に鯖缶、よく使います!
実家ではツナ缶よりも鯖缶の方が登場するんじゃないかな(笑)
こんな感じで下茹でした筍と鯖缶、そして水を煮立たせてから味噌で味をつけるだけ。
鯖缶の汁ごと入れるので出汁が不要!
鯖缶がいい仕事してくれるので、これだけで十分ですよ。
5月中旬頃から出回る根曲がりたけという細長い筍と鯖缶で味噌汁を作ることが多いのですが、
わたしは今の季節の筍でも味噌汁にしちゃいます。
どちらも田舎っぽい料理ですが、美味しいのでぜひ一度お試しくださーい♪
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栗のタルト
http://konami97.exblog.jp/31134353/
2020-04-10T13:21:00+09:00
2020-04-10T13:23:21+09:00
2020-04-10T13:21:16+09:00
konami97
おうちスイーツ
春なのにスーパーへ買い物くらいしか出かけられない日々・・・
お花見せずに終わっちゃったなぁ。
どうか、早く終息しますように・・・
自粛要請期間中は大五朗はテレワークなので、邪魔しないようYouTubeでピラティスしたり、片付けしたり、時々お菓子も作ったり。
あ、持ち帰った仕事もちょっとあるので、それもしなくちゃとは思いつつ手を付けられてませんけど(苦笑)
今日も午前中1.5hくらいライブ配信を見ながらピラティスしてたんですけど、毎日ちゃんと体を動かすことができればサイコーですね!
自宅待機中は出来る限り毎日体を動かそう♪
外食せず、自炊ばかりなのでかなり健康的に過ごせそう。
でもお菓子も作りたくて、昨日は栗のタルトを作ってしまった。
実家の栗の木から採れた栗を渋皮煮にして母が送ってくれてたんですけど、
食べきれない分を冷凍していたのでもうそろそろ食べきらないとなぁと思っていたのでタルトにしちゃいました。
タルト作るの久しぶり~。
甘めの土台が合いますね~。
ラム酒を切らしてたので入ってないのが残念ですが、美味しくできましたよ♪
今日のおやつにもいただく予定です^^
栗の焼き菓子もう1品。
ずいぶん前ですけど、マロンペーストを冷凍していたのをクリーム仕立てにしたマロンシフォンです。
マロンクリームが美味しいかったなぁと思い出したので、今更ですがアップしちゃいます(笑)
栗を渋皮煮にして送ってくれる母に感謝。
食べてばかりにならないよう気を付けなくては^^;
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くるみ餅
http://konami97.exblog.jp/31069326/
2020-02-24T14:51:00+09:00
2020-02-24T14:51:11+09:00
2020-02-24T14:51:11+09:00
konami97
おうちごはん
夏の帰省時に食べたくるみだんごがすごく美味しかったので、時々くるみ餅が食べたいなぁと思ってて(笑)
田舎の鬼胡桃じゃないとこの味が出ないそうなので、胡桃を割るのも大変なので剥いて母が送ってくれました。
その胡桃をすり鉢ですり、砂糖、塩、ちょろりと醤油、水で濃度を調整してペーストを作ります。
茹でたお餅をからめていただきました。
濃厚なくるみの味、はぁ~美味しかった~♪
甘いの食べるとしょっぱいのも食べたくなるので、磯辺焼きも。
たまにお餅を食べるのもいいですね。
ずんだ餅も好きだけど、くるみ餅も大好き。
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蓮根すり流し雑煮と黒豆蜜餅
http://konami97.exblog.jp/30997017/
2020-01-05T21:42:00+09:00
2020-01-05T21:42:13+09:00
2020-01-05T21:42:13+09:00
konami97
おうちごはん
投稿頻度が少なくなっていますが ^^;
のんびりアップしていきますね。
年末に作りやすい物、好きなものをチョイスして6品ほどお節料理を作り大五朗の実家でお正月を過ごしてきました。
今年は暖かくて気持ち良い青空のお正月できした。
富士山がくっきり見えて綺麗だったなぁ。
大五朗の実家でもお雑煮は毎日いただいていたのですが、
帰ってきてからもお餅を食べ続けました(笑)
お餅大好き♪
昨晩は、お節料理の残り物の田作りと黒豆蜜煮、甘エビの昆布締めと、
蓮根すり流しに焼き餅を入れた雑煮を作りました。
乾燥しているこの季節にもってこの蓮根。
蓮根は肺を潤す効果があるので摺り下ろしてスープとしてもいただくことが多いです。
加熱するとやさしいとろみの食感になるので、お餅と絡んで美味しかったですよ。
大五朗にも好評でした。
こちらは黒豆蜜餅。
茹でて柔らかくなったお餅をのばして、黒豆を挟んで蜜をかけたもの。
やさしい甘さでこちらもイケましたよ♪
来年もこの食べ方したいなと思いました。
あっという間にお休みが終わってしまった~。
でも次の週末は三連休!それを励みに頑張りま~す。
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ハレとケ 料理教室
http://konami97.exblog.jp/30985946/
2019-12-28T22:40:00+09:00
2019-12-28T22:59:03+09:00
2019-12-28T22:40:18+09:00
konami97
習い事
友人の料理教室「ハレとケ」に行ってきました。
師走ということでお節料理です。
8種ものお料理を教わりました。
各自盛り付けて、
お雑煮は関東風。
日本酒飲みながらいただきました。
あ~美味しかった~♪
喜ばれる味付けでしたよ。
若い方にはお節料理離れがありそうですが、
自分で作ると甘さも塩分も控えめに作れるし、
お出汁引いて、丁寧に作るとしみじみ美味しいですよね。
なんて言いながら、年末年始は旅行に出ていることもあるので、毎年お節料理をちゃんと作っているわけではないのですが。
今回は大五朗の実家へ帰省するので、義母と相談して、教わった中から黒豆蜜煮と数の子鰹まぶし、里芋の白煮、百合根二色巾着を作ってっ持っていく予定。
黒豆はただいま仕込み中です。
一年に一度のことなので、作る前に手慣らしができて良かったわ~。
他には、のし鶏と田作りを作ろうかな。
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Happy Holidays
http://konami97.exblog.jp/30980332/
2019-12-24T23:06:00+09:00
2019-12-24T23:09:32+09:00
2019-12-24T23:06:39+09:00
konami97
おうちごはん
今年は平日がクリスマスなので簡単にできるものでイブディナーしました。
ここ数年はクリスマスはローストビーフです。
オーブンで仕上げるのでラクチンだから(笑)
平日なので時間もなくこの3品だけですが(^^;
夜も遅いのでケーキは今度食べまーす(笑)
ステキなクリスマスをお過ごしください♪
Happy Holidays!
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鎌倉へおでかけ
http://konami97.exblog.jp/30889159/
2019-11-04T21:09:00+09:00
2019-11-04T21:14:44+09:00
2019-11-04T21:09:17+09:00
konami97
旅行・お出かけ
美味しい和菓子が食べたいかも~、と思い、
あ、美鈴の和菓子!
食べれるお寺さんを探して見つけたのが浄妙寺の「喜泉庵」。
鎌倉駅からはバスに乗り、お昼前には到着しました。
喜泉庵に入るとこの眺め。
枯山水を眺めながら、美鈴の和菓子とお抹茶をいただきました。
季節の練り切りは柿でした。
見た目もかわいらしく、上品な甘さで大変美味しかったです。
ここ、穴場ですかね~、観光客が少なかったですよ。
喜泉庵も人がいなくて、ゆ~っくりくつろげました。
この後はお店を見ながら鎌倉をぷらぷら~。
天気が良かったのでテラス席があるところでランチしたいなぁと思いRONDINOへ。
ランチタイムをずらして伺ったのでテラス席に座ることができました♪
目の前が海~!
陽ざしが強く汗ばむほどだったので、白ワインを開けちゃいました。
冷たくて美味しかったなぁ。
こちらでは前菜盛り合わせやパスタなどをいただきました。
ゆっくり食事をしていたら、サンセットタイムに突入。
こんな綺麗な景色を見れました。
こんな景色を見ると、海近くのエリアに住みたくなりますね~。
のんびり鎌倉散歩楽しかったです。
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栗きんとん
http://konami97.exblog.jp/30816900/
2019-10-06T15:01:00+09:00
2019-10-06T15:01:13+09:00
2019-10-06T15:01:13+09:00
konami97
おうちスイーツ
2週間ほど冷蔵庫で寝かせておいた栗、蒸したら甘みが増してました♪ほぐした栗に和三盆糖を加えて、今年も栗きんとんを作りました。
しかし、今回はちょっと失敗しちゃった。。。
いつもは、蒸した栗をこれでもかっ!とマッシャーで潰したり、裏ごしたりしていたのですが、
今回はラクをしようとフープロで攪拌したら・・・・・粘りのある食感になってもーた!( ノД`)シクシク…OMG
ねっとり感もありつつも、ほろっと口の中でほぐれる感じが美味しいと思うのですが、これはもっちり~(笑)
味はいいんですけどね、自分で食べるからヨシとしますけどね。
来年はフープロは使わないぞ!
こんな食感になってしまったので、栗のペーストを取り分けて、焼き菓子を今度作ってみようと思います。
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栗の季節
http://konami97.exblog.jp/30798435/
2019-09-23T20:50:00+09:00
2019-09-23T20:48:31+09:00
2019-09-23T20:40:20+09:00
konami97
おうちごはん
今年も実家で採れた栗がたくさん届きました。剥いて送ってくれるので、今朝栗ご飯を炊きました。
一度茹でてから炊いているのでほっくり~な美味しさ。
秋に一度は食べたくなりますね。
それから、母が作ってくれた渋皮煮もたくさん入ってました♪
ありがたや~ありがたや~。
大好きなので本当に嬉しい!
渋皮煮を作るのは大変なので、ありがたくいただいてます。
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いくらの季節
http://konami97.exblog.jp/30798454/
2019-09-23T20:47:00+09:00
2019-09-23T20:47:54+09:00
2019-09-23T20:47:54+09:00
konami97
おうちごはん
先ずは、シンプルに白米の上に盛り付けて。
美味しい!としか言いようがありません(笑)
翌日は、鮭を煮た煮汁で炊いたはらこ飯。
これもとっても美味しくて、いつまでも食べ続けていたい(笑)
シアワセ~♡
いくらをたくさん食べたいので仕込むに限りますね。
あと、冷凍保存もしたいので、またいくらを仕込みましょうかね。
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Maruta
http://konami97.exblog.jp/30776410/
2019-09-08T17:28:00+09:00
2019-09-08T21:29:02+09:00
2019-09-08T17:28:22+09:00
konami97
そとごはん
暖炉の薪火を使って調理をしているレスランです。
完全予約制で、お客さんが全員そろってから食事がスタートなのですが、早め着くとハーブガーデンや店内を説明をしながら案内してもらえます。
庭では蚊の餌食になりましたけど(笑)
食事前の準備中ですが、自由に動き回って写真撮って下さいね~とおっしゃるので、あっちこっち撮ってしまいました。
食材は地域の生産者が作っているオーガニックのもの、その他の肉や魚もかなりこだわりのあるものだったり、自家製の保存食も充実していました。
それらを薪火を使って調理してくれるということで、どんな料理がいただけるのかワクワクが止まりません(笑)
照明はかなり暗めですが、暖炉の灯のあかりやキャンドルなど、雰囲気があってわたしは好きです。
テーブルに同席する方が8名揃ったので食事スタート♪
先ずは、キッチンにみんなで移動をして8種のアペタイザーの説明を受けます。
それを各自でプレートに盛り付ける、お客さんも参加型のスタイル。
こういうの楽しい♪
お祝いだったのでシャンパーニュといただきました。
ひとつひとつがいろんな味わいで美味しい!
食べるのがもったいないくらいに可愛かった~。
次は、大皿料理で4人ずつに分かれて、みんなでシェアしていただきます。
と言ってもみんな初めまして~な方々です(笑)
マスの熟鮓は、燻製後さらにひと手間加えて熟成させているとおっしゃっていました。
自家製ブラータチーズ、文句なしに美味しいです。
バターナッツスクワッシュは黒くなるまで薪で焼き、半分に割ってから、バターと添加物を使ってない生ハムも一緒によく混ぜ、チュイールにつけていただきました。
ひとつの料理を知らない方とシェアするので、美味しい時間を共有できることから自然と会話も弾みますね。
かすみ鴨という鴨料理は、テリテリに焼いた鴨とドライ無花果をクレープで包んでいるので、まるで洋風な北京ダックのような感じでした。
茄子は、レモングラス風味の味付け、薪で焼いた太刀魚を大葉と一緒に。
金目鯛は暖炉で焼いていると、脂がおちるので、ジュっという音と共に香ばしい香りがしてきました。
メインは小鹿半島・小野寺さんの鹿肉です。
しっとり~柔らかな肉質で、付け合わせの自家製ザワークラフトやパプリカのスパイシーなソースとの相性がとても良かったです。
〆のご飯は、焼きおにぎりと鶏のスープ。
お茶漬けにして食べても美味しかった。
デザートはカルダモンfヨーグルトのアイスクリーム、チーズケーキの盛り合わせ。
お庭のハーブを使ったハーブティーといただきました。
ちょうど誕生日だったのでメッセージプレートと、同席したみなさんにもお祝いの言葉をいただいちゃった。
そして隣に座った方も誕生日で、漢字が違うけど、偶然にも同じ名前で驚きました(笑)
前に座っていた方々は結婚記念日だったようで、お祝いで来られた方が多いんだなぁと思いました。
こんなステキなレストランを選んでくれた大五朗に感謝。
滅多に庭で夜に焚火はしないそうですが、昨日は特別にということで焚火もして下さり、お茶を飲みながら焚火にあたりました。
暖炉も焚火も、火の灯りは癒されますね~。
お料理も美味しくて、雰囲気も良くて、スタッフのホスピタリティも良くて、サイコーでした♪
ランチもしているので、今度は明るい時間帯に行ってみたいなぁと思いました。
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手前味噌
http://konami97.exblog.jp/30735466/
2019-08-11T14:51:00+09:00
2019-08-11T14:51:55+09:00
2019-08-11T14:51:24+09:00
konami97
おうちごはん
2月に友人指導のもと、みんなで仕込んだ手前味噌ができました~♪
今回は酒粕蓋で覆っていたのですが、例年よりも甘みを感じ美味しいお味噌になってました。
味噌の解禁日は味噌を味わうべく、先ずはもろきゅうですね。
きゅうりにつけて味見を。
それから粉出汁と味噌で、即席味噌汁も。
シンプルな美味しさに感動!
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スパイス料理
http://konami97.exblog.jp/30682645/
2019-07-07T15:03:00+09:00
2019-07-07T15:03:25+09:00
2019-07-07T15:03:25+09:00
konami97
おうちごはん
お料理教室でスパイス料理を教わったので、夕飯に3品作ってしまいました。
すぐに作れそうなものを~、
クミンオイルのサラダとサブジは茄子にチェンジして、漬け込む時間が短いけどスパイシーエッグを。
あとは、私が好きでよく作る鰯のクミン風味も。
夕飯もクミン満載な料理です(笑)
それから、友人が育てたじゃが芋をいただいてきたので、蒸してシンプルにじゃがバター。
大五朗もスパイスが大好きなので大好評でした♪
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