2008年 12月 25日
茹で小豆 |
この間、冷凍庫の掃除をした時に小豆を発見!
小豆ばかりでなく、早く使わなくっちゃ~と思うものもいろいろと・・・(笑)
炊いた小豆が食べたくて、夕飯作りながら、コンロをひとつ占領してずっと炊いてました。
渋みやアクを取る為に吹きこぼし、水にさらしてから更にアクを取りながらコトコト、コトコト、1時間ほど炊いて。
控えめの甘さに仕上げました。
そして、甘さを引き立てるために、少し塩も加えて。
市販の茹で小豆とは味わいが違いますね~。
甘すぎないのでさっぱりといただけちゃいますよ。
これはほんの少し和三盆糖をかけたんだけど、カメラむけている間にみるみる溶けていってしまいました。
全部和三盆糖で作れたら最高に美味しいんでしょうね~。
さぁ、何して食べましょうかね~。
小豆ばかりでなく、早く使わなくっちゃ~と思うものもいろいろと・・・(笑)
炊いた小豆が食べたくて、夕飯作りながら、コンロをひとつ占領してずっと炊いてました。
渋みやアクを取る為に吹きこぼし、水にさらしてから更にアクを取りながらコトコト、コトコト、1時間ほど炊いて。
控えめの甘さに仕上げました。
そして、甘さを引き立てるために、少し塩も加えて。
市販の茹で小豆とは味わいが違いますね~。
甘すぎないのでさっぱりといただけちゃいますよ。
これはほんの少し和三盆糖をかけたんだけど、カメラむけている間にみるみる溶けていってしまいました。
全部和三盆糖で作れたら最高に美味しいんでしょうね~。
さぁ、何して食べましょうかね~。
by konami97
| 2008-12-25 23:54
| おうちスイーツ