2008年 12月 25日
Merry X'mas |
すでにクリスマスパーティーを2回もしているので、もういいっかなぁ~なんて思ってましたけど、クリスマスを満喫していない人がうちにいるので、今夜はクリスマスディナーにしてみました(笑)
と、言ってもチキンは登場しないんですけど~。
イタリアンテイストに作ってみました。
スパークリングワインとガーリックトーストを用意して、
◆ トマトのファルシ、カニディップのトースト添え
湯剥きしたトマトの中をくり抜いてエボカドと蒸した蟹をほぐしてマヨネーズなどEXVオリーブオイルで味を調えて詰め込みました。
玉ねぎのみじん切りと蟹のほぐし身をマヨネーズで和えてパンの上にトッピング、パルミジャーノも添えてトースト。
このファルシはボイルした海老でも美味しいけど、やはり蟹ですね。
今日は蟹がお買い得だったので色々と使い回してます。
◆ ラムチョップのソテー バルサミコソース
ラム肉は実は苦手なんですけど、焼き方によっては食べられるので美味しくソテーしてみました。
レアでも食べられますが、じっくり火を通してしっかり焼いた方が臭みを感じないと思います。
そんな方法でソテーして煮詰めたバルサミコと粒マスタードを加えたソースをかけていただきました。
臭みを感じない仕上がりに感激!美味しかった~。
バルサミコも煮詰めることで甘味を増してました。
◆ ズッパディペッシェ
イタリアの魚介のスープです。
本当は赤座海老が入るのですが、売ってなかったので蟹で代用。
そして、かさごとめばるを三枚に卸してからカリッとソテーして、ムール貝も一緒にスープへ。
このスープはにんにくと玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルームの千切りをじっくり炒めて、トマトの水煮とサフラン、フメドポワソンで煮込んでます。
三枚に卸した時の骨と香味野菜で出汁をとったのでいい味に仕上がりました。
旨みがギュ~っと美味しいスープでした♪
お行儀悪いけど、ガーリックトーストを浸して食べるとこれまた美味しかった。
ちょっと反省点は蟹。美味しかったけど、食べずらい(笑)
なんと今日はケーキはありません(笑)
珍しいでしょ~。
先日ビュッシュ・ド・ノエルを食べたのでいいっかなぁってことで控えました(笑)
会社から帰ってから作ったのでできるだけ簡単に、でも少し時間もかかってしまいました。
若い頃はレストランでクリスマスディナーをしていた時もありましたけど、やはりうちでのんびりと食事がいいですね。
と、言ってもチキンは登場しないんですけど~。
イタリアンテイストに作ってみました。
スパークリングワインとガーリックトーストを用意して、
湯剥きしたトマトの中をくり抜いてエボカドと蒸した蟹をほぐしてマヨネーズなどEXVオリーブオイルで味を調えて詰め込みました。
玉ねぎのみじん切りと蟹のほぐし身をマヨネーズで和えてパンの上にトッピング、パルミジャーノも添えてトースト。
このファルシはボイルした海老でも美味しいけど、やはり蟹ですね。
今日は蟹がお買い得だったので色々と使い回してます。
ラム肉は実は苦手なんですけど、焼き方によっては食べられるので美味しくソテーしてみました。
レアでも食べられますが、じっくり火を通してしっかり焼いた方が臭みを感じないと思います。
そんな方法でソテーして煮詰めたバルサミコと粒マスタードを加えたソースをかけていただきました。
臭みを感じない仕上がりに感激!美味しかった~。
バルサミコも煮詰めることで甘味を増してました。
イタリアの魚介のスープです。
本当は赤座海老が入るのですが、売ってなかったので蟹で代用。
そして、かさごとめばるを三枚に卸してからカリッとソテーして、ムール貝も一緒にスープへ。
このスープはにんにくと玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルームの千切りをじっくり炒めて、トマトの水煮とサフラン、フメドポワソンで煮込んでます。
三枚に卸した時の骨と香味野菜で出汁をとったのでいい味に仕上がりました。
旨みがギュ~っと美味しいスープでした♪
お行儀悪いけど、ガーリックトーストを浸して食べるとこれまた美味しかった。
ちょっと反省点は蟹。美味しかったけど、食べずらい(笑)
なんと今日はケーキはありません(笑)
珍しいでしょ~。
先日ビュッシュ・ド・ノエルを食べたのでいいっかなぁってことで控えました(笑)
会社から帰ってから作ったのでできるだけ簡単に、でも少し時間もかかってしまいました。
若い頃はレストランでクリスマスディナーをしていた時もありましたけど、やはりうちでのんびりと食事がいいですね。
by konami97
| 2008-12-25 00:04
| おうちごはん