2008年 09月 10日
秋刀魚の炊き込みご飯 |
日中は日差しが暑いけど少し空気も澄んできて、朝晩は少し涼しくて、秋になりつつありますね~。
季節の中では秋が1番好きです。
食べ物も美味しいですしね(笑)
秋と言うには少し早いかもしれないけど、秋の味覚の秋刀魚を使って炊き込みご飯を作りました。
ここ数年この時期に作っているのですが、今までは米2合に対して秋刀魚1尾だったけど、今回は1.5尾にしてみました。
確か、もっと秋刀魚が入っていた方が美味しいかも~、な~んて去年も思ってたので(笑)
秋刀魚は塩を降ってしばらく置き、出てきた水分を押さえてフライパンで(グリルでもOK)こんがりといい色に両面焼きます。
洗い米と出汁・酒・薄口醤油・塩で味を調えて、焼いた秋刀魚、たっぷりの針生姜を入れて炊いたら蒸らします。
先日、大五朗母から木の芽をたくさんいただいたので添えてみました。
この木の芽の風味が大好きで~、いい香りです。
この後に秋刀魚は取り出して骨を取り、ご飯に戻して混ぜていただきます。
これね、美味しいんですよ~。
秋刀魚1.5尾にしてよかった~。
1杯目は木の芽で、2杯目は青葱の小口切りをかけていただきました。
木の芽よりも青葱の香りの方が合ってたかも。
炊き込みご飯の時はついおかわりをしてしまうので、おかずはボリュームをおさえて。
夏のなごりと最後の食べ納め?とうもろこしのかき揚げが食べたくなって。
プチプチと甘くておいしぃぃぃ~。
さっぱりときゅうりとわかめの酢の物、茸の胡麻和え、残った秋刀魚は肝醤油で焼いてみました。
ボリュームを押さえて、なんて思ってましたけど、もぅお腹がいっぱいです(笑)
今日の夕飯、
・秋刀魚の炊き込みご飯
・とうもろこしのかき揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・茸の胡麻和え
・秋刀魚の肝醤油焼き
・大根の味噌汁
季節の中では秋が1番好きです。
食べ物も美味しいですしね(笑)
秋と言うには少し早いかもしれないけど、秋の味覚の秋刀魚を使って炊き込みご飯を作りました。
ここ数年この時期に作っているのですが、今までは米2合に対して秋刀魚1尾だったけど、今回は1.5尾にしてみました。
確か、もっと秋刀魚が入っていた方が美味しいかも~、な~んて去年も思ってたので(笑)
秋刀魚は塩を降ってしばらく置き、出てきた水分を押さえてフライパンで(グリルでもOK)こんがりといい色に両面焼きます。
洗い米と出汁・酒・薄口醤油・塩で味を調えて、焼いた秋刀魚、たっぷりの針生姜を入れて炊いたら蒸らします。
この木の芽の風味が大好きで~、いい香りです。
この後に秋刀魚は取り出して骨を取り、ご飯に戻して混ぜていただきます。
秋刀魚1.5尾にしてよかった~。
1杯目は木の芽で、2杯目は青葱の小口切りをかけていただきました。
木の芽よりも青葱の香りの方が合ってたかも。
炊き込みご飯の時はついおかわりをしてしまうので、おかずはボリュームをおさえて。
夏のなごりと最後の食べ納め?とうもろこしのかき揚げが食べたくなって。
プチプチと甘くておいしぃぃぃ~。
さっぱりときゅうりとわかめの酢の物、茸の胡麻和え、残った秋刀魚は肝醤油で焼いてみました。
ボリュームを押さえて、なんて思ってましたけど、もぅお腹がいっぱいです(笑)
今日の夕飯、
・秋刀魚の炊き込みご飯
・とうもろこしのかき揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・茸の胡麻和え
・秋刀魚の肝醤油焼き
・大根の味噌汁
by konami97
| 2008-09-10 23:39
| おうちごはん