2008年 07月 05日
タコス |
今日も暑かったですね~。
今、梅雨でしたよね?
おかげでビール指数上昇してます♪
いただいたベルギービールがあるので今日は飲んじゃいましょ♪
と言っても料理はベルギー料理ではなく、タコスですけど(笑)
コーンフラワーと強力粉でトルティーリャを作ります。
生地を寝かせている間にチリコンカーンを作りましょう。
玉ねぎと牛挽肉を炒めてチリパウダーやクミンパウダーなどのスパイスで辛さを調整しながら味を調えてトマトの水煮で煮込みます。
レッドキドニービーンズの水煮も加えてさらに煮込み、最後に味を調えて。
そしてトルティーリャの生地を伸ばしてフライパンで両面を焼きます。
プレンサを使えばあっという間に薄くまん丸になるんだけど、それは日本の家庭には普及していないのでラップで上下挟んで麺棒で伸ばしてフライパンで両面焼きます。
レタスとトマトとゆで卵、チーズ、出来立てのチリコンカーンをのせて。
スパイシーでいい感じ♪
野菜もたっぷり入っているのでもりもり食べても平気そう。
スパイシーなものってビールにとっても合いますよね。
もうひとつのタコスは、レタスの上に焼いたチョリソー、トマトのサルサを作ったものをのせて。
こちらはあっさりした辛ウマ。
美味しくって、チリコンカーン、トマトサルサ、チリコンカーン、トマトサルサを繰り返して4枚も食べてしまった(笑)
たまにはこんな夕飯も楽しいですね。
今、梅雨でしたよね?
おかげでビール指数上昇してます♪
いただいたベルギービールがあるので今日は飲んじゃいましょ♪
と言っても料理はベルギー料理ではなく、タコスですけど(笑)
コーンフラワーと強力粉でトルティーリャを作ります。
生地を寝かせている間にチリコンカーンを作りましょう。
玉ねぎと牛挽肉を炒めてチリパウダーやクミンパウダーなどのスパイスで辛さを調整しながら味を調えてトマトの水煮で煮込みます。
レッドキドニービーンズの水煮も加えてさらに煮込み、最後に味を調えて。
そしてトルティーリャの生地を伸ばしてフライパンで両面を焼きます。
プレンサを使えばあっという間に薄くまん丸になるんだけど、それは日本の家庭には普及していないのでラップで上下挟んで麺棒で伸ばしてフライパンで両面焼きます。
レタスとトマトとゆで卵、チーズ、出来立てのチリコンカーンをのせて。
スパイシーでいい感じ♪
野菜もたっぷり入っているのでもりもり食べても平気そう。
スパイシーなものってビールにとっても合いますよね。
もうひとつのタコスは、レタスの上に焼いたチョリソー、トマトのサルサを作ったものをのせて。
こちらはあっさりした辛ウマ。
美味しくって、チリコンカーン、トマトサルサ、チリコンカーン、トマトサルサを繰り返して4枚も食べてしまった(笑)
たまにはこんな夕飯も楽しいですね。
by konami97
| 2008-07-05 23:17
| おうちごはん