2008年 06月 29日
梅酢 |
去年、はじめて木成り完熟南紅梅で梅酢を作ったら、すばらしく美味しい仕上がりに!
まだたくさんあるから漬けるのどうしようかなぁと思っていたのですが、来年飲むのがなくなってしまう!と思い、慌てて酒屋さん(和歌山の農家さんと契約して育ててもらってるそうです)へ予約して昨日受け取りに行ってきました。
これが木成り完熟南紅梅です。
3~4Lくらいの大きさで、プラムのような甘~い香り。
この梅は最後の最後まで木に成っているものを収穫された梅なんですって。
青梅よりも時間をかけて熟成させているんですよ~。
昨日、瓶の消毒をしたり、梅を拭いてヘソを取ったりして下準備をして置いておいたら、今朝起きてみると、リビングがなんとも甘い、いい香り!
かじったら甘いんじゃないかなぁって思ってしまうほど。
フォークで穴をあけると果肉からはジューシーな触感が手に伝わってきました。
美味しくなっておくれ~と思いながら今年も漬けました。 手前の瓶が今朝ほど漬けたばかりの梅酢。
奥の瓶は去年漬けた梅酢。
こんなにも色が違うんですよ~。
去年漬けた梅酢を冬に飲んだ時には酸っぱさが先に伝わり、もう少し甘い方が美味しいなぁと思っていたら、少しずつ熟成されていたようで今では全然違う味に!
フルーティーでとっても美味しい!!
炭酸で割ったり、水で割ったり、煮物にも使えますよ。
木成り完熟南紅梅を使っていることもポイントですが、酢は千鳥酢を1升使っているのでこちらも美味しさの秘訣かと思います。
普通の酢に比べるとまろやかな酸味ですもんね。
しっかり時間を置くことが大事なんですね~。
また美味しく仕上がって欲しいなぁ。
◆梅酢
<材料>
・梅(木成り完熟南高梅)・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・酢(千鳥酢)・・・1升
・保存瓶・・・5L
まだたくさんあるから漬けるのどうしようかなぁと思っていたのですが、来年飲むのがなくなってしまう!と思い、慌てて酒屋さん(和歌山の農家さんと契約して育ててもらってるそうです)へ予約して昨日受け取りに行ってきました。
これが木成り完熟南紅梅です。
この梅は最後の最後まで木に成っているものを収穫された梅なんですって。
青梅よりも時間をかけて熟成させているんですよ~。
昨日、瓶の消毒をしたり、梅を拭いてヘソを取ったりして下準備をして置いておいたら、今朝起きてみると、リビングがなんとも甘い、いい香り!
かじったら甘いんじゃないかなぁって思ってしまうほど。
フォークで穴をあけると果肉からはジューシーな触感が手に伝わってきました。
美味しくなっておくれ~と思いながら今年も漬けました。
奥の瓶は去年漬けた梅酢。
こんなにも色が違うんですよ~。
去年漬けた梅酢を冬に飲んだ時には酸っぱさが先に伝わり、もう少し甘い方が美味しいなぁと思っていたら、少しずつ熟成されていたようで今では全然違う味に!
フルーティーでとっても美味しい!!
炭酸で割ったり、水で割ったり、煮物にも使えますよ。
木成り完熟南紅梅を使っていることもポイントですが、酢は千鳥酢を1升使っているのでこちらも美味しさの秘訣かと思います。
普通の酢に比べるとまろやかな酸味ですもんね。
しっかり時間を置くことが大事なんですね~。
また美味しく仕上がって欲しいなぁ。
◆梅酢
<材料>
・梅(木成り完熟南高梅)・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・酢(千鳥酢)・・・1升
・保存瓶・・・5L
by konami97
| 2008-06-29 07:58
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