2008年 06月 08日
タラの温製サラダ |
鯛はもう売り切れてて。
旬は冬ですが、仕方がない、鱈にするか。
新じゃが、空豆、枝豆を茹でて、熱いうちに塩・胡椒・赤ワインビネガー・オリーブオイルを絡めて。
風味づけにオレガノをEVXオリーブオイルに漬けたオレガノオイルも絡めて。
最後に三つ葉も絡めてサラダの出来上がり。
この上に、白身の魚ならなんでもいいんだけど、今日は鱈をソテーして盛り付けました。
お魚の温製サラダです♪
じゃが芋と空豆の食感が似ているのでホクホクとしてこのサラダとっても美味しいんですよ。
和の食材の三つ葉をくわえてみましたが、これが違和感がないほどよく合ってました。
イタリアンは香りものの野菜がよく合いますね~。
その奥はプチトマトと青じそのパスタ。
炒めて仕上げるのではなくボールの中で和えるパスタなのでカッペリーニをチョイス。
茹でたてのカッペリーニをにんにくのみじん切り・プチトマチ・青じそ・塩・胡椒・オレガノオイルとよく和えた、ほんのり温かく仕上げるパスタなのです。
いつもはバジルで作ってたけど、青じそも爽やかでさっぱり、シンプルな味になりました。
これは白ワインでしょ!
キリッと冷やして一緒にいただきました~。
by konami97
| 2008-06-08 22:41
| おうちごはん