2008年 05月 10日
苺のタルト |
以前、kotubutubuさんとこで見て以来、作ってみた~い、いつか作ろう!と思っていたらバターが不足の事態に・・・
でも、苺の時期も終わってしまいそうなので作ってみました。
kotubutubuさんはシュクレ生地にクレーム・ダマンド、苺、プレーンなクラングルのようでした。
昨日も作られてましたね~。
わたしはブリゼ生地のストックが冷凍庫にあるので解凍して焼いて、クレーム・ダマンド、苺、クランブルはシナモン風味にしてみました。
シナモンのいい香りがしてるんですね~。
ブリゼで作ったせいか意外とさっぱりな感じのタルトに仕上がりました。
そして、クランブルにシナモンを入れたのはよかったですね。
あとは、シュクレ生地でホロホロと甘めにした方がこれは合うのかなぁと思いましたが、大五朗には甘すぎず好評でした。
フルーツ焼くとほんと美味しいですよね~!
もっと早くに作っておけばよかったなぁ。
今シーズンはこれで終わりかな。
こないだスーパーで有塩バターを1本買うことができました。
無塩バターおいては店頭では買うことができず、ネットで注文して明日450gのバターが2本届くことになっています。
1本分くらいの送料もかかって買っているという、なんとも悲しいお買い物です・・・・
このタルトも心して食べなくっちゃ。
by konami97
| 2008-05-10 23:12
| おうちスイーツ