2008年 04月 12日
ひよこ豆とグリーンソースのスパゲティ |
お昼にも友達とイタリアンのランチをしたにもかかわらず、夜もイタリアンっぽいメニューにしてしまいました。
ソースが変われば飽きもせずまた食べれちゃうんです(笑)
会社の方にイタリアンパセリをたくさんいただいたので、これを何かにできないかな~と考え付いたのがペスト。
一見、ジェノベーゼのペストのようですが、これはたくさんのイタリアンパセリとルッコラ、にんにくと塩とEXVオリーブオイルを攪拌してペストを作りました。
スパゲティが茹で上がる少し前にフライパンで茹でたひよこ豆を軽く炒めて、茹で汁も少し入れながらソースを絡めて味を調えておき、パスタと削りたてのパルミジャーノも絡めて出来上がり。
そして生ハムをトッピング。
ジェノベーゼの時にはじゃが芋をよく合わせるのですが、そのほっくりな食感なら絶対に豆も合うはず!と思ってひよこ豆を合わせてみました。
正解~、合いました~!
生ハムの塩分もちょうどよい感じ。
わが家のお気に入りパスタになりそうです♪
そして、奥に見えるのは鯵のオーブン焼き。
耐熱皿にトマトの輪切りを並べて塩と胡椒、三枚卸しにした味を並べて塩と胡椒、にんにくとイタリアンパセリのみじん切りとパン粉を合わせた衣をたっぷりかけてオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼きます。
パン粉がカリカリで、鯵がふっくらに焼きあがって、トマトもとろけているのでソースのようにつけながらいただきました。
これもなかなかのヒット!
今日の夕飯は思いつきで作ったのですが、どれもわたしたちの好みの味に仕上がって満足な夕飯でした~。
ビールを飲みながらだったんだけど、これは冷えた白ワインがよかったなぁ。
買っとけばよかった~。
今日の夕飯、
・ひよこ豆とグリーンソースのスパゲティ
・鯵のオーブン焼き
・スモークサーモン入りグリーンサラダ
ソースが変われば飽きもせずまた食べれちゃうんです(笑)
会社の方にイタリアンパセリをたくさんいただいたので、これを何かにできないかな~と考え付いたのがペスト。
一見、ジェノベーゼのペストのようですが、これはたくさんのイタリアンパセリとルッコラ、にんにくと塩とEXVオリーブオイルを攪拌してペストを作りました。
スパゲティが茹で上がる少し前にフライパンで茹でたひよこ豆を軽く炒めて、茹で汁も少し入れながらソースを絡めて味を調えておき、パスタと削りたてのパルミジャーノも絡めて出来上がり。
そして生ハムをトッピング。
ジェノベーゼの時にはじゃが芋をよく合わせるのですが、そのほっくりな食感なら絶対に豆も合うはず!と思ってひよこ豆を合わせてみました。
正解~、合いました~!
生ハムの塩分もちょうどよい感じ。
わが家のお気に入りパスタになりそうです♪
そして、奥に見えるのは鯵のオーブン焼き。
耐熱皿にトマトの輪切りを並べて塩と胡椒、三枚卸しにした味を並べて塩と胡椒、にんにくとイタリアンパセリのみじん切りとパン粉を合わせた衣をたっぷりかけてオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼きます。
パン粉がカリカリで、鯵がふっくらに焼きあがって、トマトもとろけているのでソースのようにつけながらいただきました。
これもなかなかのヒット!
今日の夕飯は思いつきで作ったのですが、どれもわたしたちの好みの味に仕上がって満足な夕飯でした~。
ビールを飲みながらだったんだけど、これは冷えた白ワインがよかったなぁ。
買っとけばよかった~。
今日の夕飯、
・ひよこ豆とグリーンソースのスパゲティ
・鯵のオーブン焼き
・スモークサーモン入りグリーンサラダ
by konami97
| 2008-04-12 23:35
| おうちごはん