2008年 03月 10日
スパイシーチキンカレー |
今日は暖かくなる陽気じゃなかったっけ~?
朝起きても薄暗くて、寒くてガッカリ~な月曜日でした。
カレーをしばらく食べてなかったので夕飯はカレーにしました。
スパイシーなカレーですよん♪
玉ねぎは3個、人参は1本くらいすりおろしてじっくり炒めて。
その間に骨付き鶏肉に塩、胡椒とカレーパウダーなどで下味をしてから香ばしく焼き付けておきます。
スパイスは、パプリカ・クミンシード・ターメリック・レッドペッパー・クローブ・カレーパウダーを使い、トマトの水煮とブイヨンでグツグツと煮込んで。
白いんげん豆を煮た残りがあったので一緒に入れて煮込みました。
最後に隠し味として醤油も入れてます。
野菜のすりおろしがたくさん入っているので旨みがギュギュ~っと詰まって美味しいこと。
そして辛いこと!!
汗がにじむくらい辛いけど、でも美味しいの~♪
具材が鶏肉と白いんげん豆だけなので別皿に茹でたじゃが芋とゆで卵も用意して辛さの緩和に絡めていただきました。
このカレー大好きなんだけど、玉ねぎなど野菜のすりおろしが入っているので濃度がついて煮込むと飛び散って飛び散って大変なのです!
掃除しながら煮込んでるので、ほ~んとに大変。
大布巾があっという間に黄色なんですよ~。
だから毎回このカレーというわけにもいかないんですよね。。。
今日の夕飯、
・スパイシーチキンカレー
・サラダ
・苺
朝起きても薄暗くて、寒くてガッカリ~な月曜日でした。
カレーをしばらく食べてなかったので夕飯はカレーにしました。
スパイシーなカレーですよん♪
玉ねぎは3個、人参は1本くらいすりおろしてじっくり炒めて。
その間に骨付き鶏肉に塩、胡椒とカレーパウダーなどで下味をしてから香ばしく焼き付けておきます。
スパイスは、パプリカ・クミンシード・ターメリック・レッドペッパー・クローブ・カレーパウダーを使い、トマトの水煮とブイヨンでグツグツと煮込んで。
白いんげん豆を煮た残りがあったので一緒に入れて煮込みました。
最後に隠し味として醤油も入れてます。
野菜のすりおろしがたくさん入っているので旨みがギュギュ~っと詰まって美味しいこと。
そして辛いこと!!
汗がにじむくらい辛いけど、でも美味しいの~♪
具材が鶏肉と白いんげん豆だけなので別皿に茹でたじゃが芋とゆで卵も用意して辛さの緩和に絡めていただきました。
このカレー大好きなんだけど、玉ねぎなど野菜のすりおろしが入っているので濃度がついて煮込むと飛び散って飛び散って大変なのです!
掃除しながら煮込んでるので、ほ~んとに大変。
大布巾があっという間に黄色なんですよ~。
だから毎回このカレーというわけにもいかないんですよね。。。
今日の夕飯、
・スパイシーチキンカレー
・サラダ
・苺
by konami97
| 2008-03-10 23:40
| おうちごはん