2008年 01月 20日
ガトー・ショコラ・クラシック |
大五朗もいないし、ジムは休館日だし、外は寒いし、言い訳ばかりですが今日はダラダラとうちですごしてまいました。
このまま何もしないのもなぁ~と思いながらケーキでも焼くかぁ~って気になり、チョコレートを消費したかったのでガトー・ショコラ・クラシックを焼きました。
クーベルチュールのエキストラビターのチョコレートを使っているので甘さ控えめなケーキです。
バターを室温でやわらかくして練り上げるケーキとは違い、チョコレートと一緒に湯煎で溶かして作る作り方なのでとっても簡単です。
焼き終えて型からはずしてケーキクーラーで冷まして・・・・・
すっかり冷ましていたことを忘れてしまいブログなんかをアップしていたら、表面が少し乾燥してしまったような感じ・・・・ガーン!
せっかく作ったのに悲しい~。
でも上から軽くラップしていたら少しはよくなったかな。
さっき夕飯をたくさん食べてしまったので明日の朝にいただこう♪
このまま何もしないのもなぁ~と思いながらケーキでも焼くかぁ~って気になり、チョコレートを消費したかったのでガトー・ショコラ・クラシックを焼きました。
クーベルチュールのエキストラビターのチョコレートを使っているので甘さ控えめなケーキです。
バターを室温でやわらかくして練り上げるケーキとは違い、チョコレートと一緒に湯煎で溶かして作る作り方なのでとっても簡単です。
焼き終えて型からはずしてケーキクーラーで冷まして・・・・・
すっかり冷ましていたことを忘れてしまいブログなんかをアップしていたら、表面が少し乾燥してしまったような感じ・・・・ガーン!
せっかく作ったのに悲しい~。
でも上から軽くラップしていたら少しはよくなったかな。
さっき夕飯をたくさん食べてしまったので明日の朝にいただこう♪
by konami97
| 2008-01-20 21:04
| おうちスイーツ