2007年 12月 03日
鰤大根 |
今日は寒かった~。
そりゃ、もう12月ですもんね。
12月と言えば師走。
もう今月で今年も終わりですね~。
師走ですので鰤で煮物でも作りますかね~(無理やりですが・・・笑)
鰤で煮物と言ったら鰤大根ですよね。
寒いしね、煮物を作ってなかったのでちょうどよいかな。
まずは魚の下処理。
鰤のアラに塩をふりかけて魚の水分を出して軽くおさえておき、熱湯を回しかけて魚の臭みを取り除く下処理をしておくと臭みもなく美味しくできますよ。
大根は下茹でして、昆布出汁など調味料と一緒に鰤もじ~っくり煮込んで。
大五朗が帰ってくるまで時間があったので鍋止めをして味を滲みこませました。
滲みてる、滲みてる~。
大根は柔らかいのでジューシーにとろっと。
柚子も皮の香りがとってもさわやかです。
ちょっと季節のあしらい物があると料理って映えますよね。
これを食べると冬だなぁって思います。
これからもっと寒くなると鰤はますます美味しくなりますね!
今日の夕飯、
・鰤大根
・納豆の稲荷焼き
・ほうれん草のお浸し
・白菜ときのこの豆乳味噌汁
・雑穀米
そりゃ、もう12月ですもんね。
12月と言えば師走。
もう今月で今年も終わりですね~。
師走ですので鰤で煮物でも作りますかね~(無理やりですが・・・笑)
鰤で煮物と言ったら鰤大根ですよね。
寒いしね、煮物を作ってなかったのでちょうどよいかな。
まずは魚の下処理。
鰤のアラに塩をふりかけて魚の水分を出して軽くおさえておき、熱湯を回しかけて魚の臭みを取り除く下処理をしておくと臭みもなく美味しくできますよ。
大根は下茹でして、昆布出汁など調味料と一緒に鰤もじ~っくり煮込んで。
大五朗が帰ってくるまで時間があったので鍋止めをして味を滲みこませました。
滲みてる、滲みてる~。
大根は柔らかいのでジューシーにとろっと。
柚子も皮の香りがとってもさわやかです。
ちょっと季節のあしらい物があると料理って映えますよね。
これを食べると冬だなぁって思います。
これからもっと寒くなると鰤はますます美味しくなりますね!
今日の夕飯、
・鰤大根
・納豆の稲荷焼き
・ほうれん草のお浸し
・白菜ときのこの豆乳味噌汁
・雑穀米
by konami97
| 2007-12-03 22:57
| おうちごはん