2007年 09月 30日
和風ハンバーグ |
ナマステ~。
インドフェスティバルに出かける予定がこの雨で気持ちがダウーン。。。
雨天決行とは言うものの、この雨じゃぁなぁぁぁ。
どこも行かずにうちで過ごしてしまいました。
夕飯の買い物に出かけたくらいだけど、今日も寒かったですね。
大五朗からのリクエストで今夜はハンバーグです。
ハンバーグ、うちで作るのってとっても久しぶり!
嫌いじゃないけどあまり作らないものになってるかも。
自分で考えるとワンパターンになりがちになるのでたまにリクエストを受け付けて、でも大変なのものはもれなく却下(笑)
却下してしまうことも多いので、「もう言わなーい」と言われることもしばし(苦笑)
ハンバーグとしか言ってなかったので簡単な和風にしました。
合挽き肉に塩と胡椒を入れてよく捏ねて、玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉を加え混ぜて、形をととのえて熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
ここからフライパンごと予熱を入れていたオーブンへ入れて焼きます。
こうすると、ふっくら、ジューシーに焼きあがるのです。
大根おろしの中にちぎった大葉を入れて、ポン酢をかけて。
ポン酢はすだちと出し汁と醤油で作ったので美味しさアッ~プ。
果汁が入ると爽やかな風味になります。
焼くだけのハンバーグも売ってますが、やはり作るに限りますね!
とってもジューシーに出来ましたよん。
今日の夕飯、
・和風ハンバーグ(茄子と舞茸のソテー添え)
・ひじきとピーマンの炒め物
・ポテトサラダ
・キャベツと揚げの味噌汁
・ご飯
インドフェスティバルに出かける予定がこの雨で気持ちがダウーン。。。
雨天決行とは言うものの、この雨じゃぁなぁぁぁ。
どこも行かずにうちで過ごしてしまいました。
夕飯の買い物に出かけたくらいだけど、今日も寒かったですね。
大五朗からのリクエストで今夜はハンバーグです。
ハンバーグ、うちで作るのってとっても久しぶり!
嫌いじゃないけどあまり作らないものになってるかも。
自分で考えるとワンパターンになりがちになるのでたまにリクエストを受け付けて、でも大変なのものはもれなく却下(笑)
却下してしまうことも多いので、「もう言わなーい」と言われることもしばし(苦笑)
ハンバーグとしか言ってなかったので簡単な和風にしました。
合挽き肉に塩と胡椒を入れてよく捏ねて、玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉を加え混ぜて、形をととのえて熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
ここからフライパンごと予熱を入れていたオーブンへ入れて焼きます。
こうすると、ふっくら、ジューシーに焼きあがるのです。
大根おろしの中にちぎった大葉を入れて、ポン酢をかけて。
ポン酢はすだちと出し汁と醤油で作ったので美味しさアッ~プ。
果汁が入ると爽やかな風味になります。
焼くだけのハンバーグも売ってますが、やはり作るに限りますね!
とってもジューシーに出来ましたよん。
今日の夕飯、
・和風ハンバーグ(茄子と舞茸のソテー添え)
・ひじきとピーマンの炒め物
・ポテトサラダ
・キャベツと揚げの味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2007-09-30 20:29
| おうちごはん