2007年 08月 27日
かぼちゃの冷たいスープ |
朝ごはんってちゃんと食べてますか?
わたしは、朝はほんっとに弱いのでほっとんどうちで食べることが少ないです。
これではいけない!とは思うものの、時間があったら寝ていたい、いや起きれない・・・という感じ。
夏場は特に起きたては食欲も減退気味なので、たまに冷たいスープを作っておきます。
朝準備をするのは大変なので、夜のうちに作って冷蔵庫で冷やしておくと出かける前にさっと飲んで出かけられるから。
あ、でも時間に余裕がある時だけですけどね(笑)
今日は時間にも余裕があったので明日の朝用にかぼちゃの冷たいスープを作りましたよ。
玉ねぎをいい香りがするまでじっくり炒めて、かぼちゃの皮をとった黄色部分だけを炒めて、ブイヨンをひたひたくらいに入れてふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
これをミキサーで攪拌して牛乳で好みの濃度に溶き伸ばしてできあがりです♪
さっき味見をしたら、かぼちゃのやさしい甘みのスープでした。
温かくてももちろん美味しいけど、夏は冷たいスープが美味しいですよね。
明日の朝が楽しみだ~☆
こんな感じでズッキーニやとうもろこしなどでも冷たいスープを楽しんでいます。
わたしは、朝はほんっとに弱いのでほっとんどうちで食べることが少ないです。
これではいけない!とは思うものの、時間があったら寝ていたい、いや起きれない・・・という感じ。
夏場は特に起きたては食欲も減退気味なので、たまに冷たいスープを作っておきます。
朝準備をするのは大変なので、夜のうちに作って冷蔵庫で冷やしておくと出かける前にさっと飲んで出かけられるから。
あ、でも時間に余裕がある時だけですけどね(笑)
今日は時間にも余裕があったので明日の朝用にかぼちゃの冷たいスープを作りましたよ。
玉ねぎをいい香りがするまでじっくり炒めて、かぼちゃの皮をとった黄色部分だけを炒めて、ブイヨンをひたひたくらいに入れてふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
これをミキサーで攪拌して牛乳で好みの濃度に溶き伸ばしてできあがりです♪
さっき味見をしたら、かぼちゃのやさしい甘みのスープでした。
温かくてももちろん美味しいけど、夏は冷たいスープが美味しいですよね。
明日の朝が楽しみだ~☆
こんな感じでズッキーニやとうもろこしなどでも冷たいスープを楽しんでいます。
by konami97
| 2007-08-27 21:44
| おうちごはん