2007年 07月 27日
BISTROT D'ARTEMIS |
とっても久しぶりにpetit bonheurさんとtrifiliさんと会う約束をしました。
trifiliさんは体調不良で急遽来れなくなってしまったけど、BISTROT D'ARTEMIS(ダルテミス)を予約してたのでpetit bonheurさんと2人で行ってきました~。
美味しいと噂に聞き、takakoさんやIZUMIさんのブログで見てもダルテミスはかなり気になっていたのでした。
パリの街角ってこんな感じなんでしょうかね~。
お店の様子などは色んな方のブログなども見てたので、床から天井までのワインセラーやペンダントライト、アンティークな時計、ポスターなど、そう、これこれ~って見回しちゃいました。
席には名前入りのリザベーションカードも。
名前入りってのがまたうれしいですね。
まずはスパークリングワインで乾杯。
オススメの料理なども伺いつつ、はじめにオーダーしたのが、
鯵のタルタル、焼き野菜のマリネと共に。
新鮮な鯵にハーブも入ったもので、全く臭みがないのでいっくらでも食べれちゃいそうなくらい美味しかった~。
マリネは茄子やきゅうり、パプリカなどを焼いてからマリネされていて、人参の葉が添えられているのですがこれがまたいいアクセントになるお味でした。
夏らしい料理でしたね。
次に、自家製ベーコンのリヨン風サラダ。
ここから赤ワインも飲み始めました。
自家製ベーコンは少しだけだったのがちょっと残念ではありますが、ソーセージやサラミなど、じゃがいものローストなども入ってかなりのボリュームでした。
ポーチドエッグを割って中からトロリとした黄身がが流れ出るのがたまらな~い。
食べてみるとドレッシングが甘いんですよ。
酸味があるドレッシングだろうと思ってたので、え?って意表をつかれました。
この甘みははちみつを使っているとのこと。
美味しいけど、わたし的には酸味があるドレッシングの方が好みだったかな。
メインは、イベリコ豚のロースト。
なかなかイベリコ豚を食べる機会も少ないので選んでみました。
これもかなりのボリュームで、1カットが大きいんですよ~。
厚みがるので食べ応え&歯ごたえがあります。
山椒の実のパンチが効き、それがアクセントとなり、一緒にいただくとこれがまた美味しいのなんのって。
山椒の実をこんな風に使うの、よいですね。
オクラやインゲン、ねぎ、枝豆などの野菜のソテーも添えてありましたよ。
もっと色んな料理を食べたかったけど、ふたりだとここまででもうお腹がいっぱいです。
でも、デザートはベツ腹~♪
わたしはとっても気になっていた赤ピーマンのクレームブリュレ、petit bonheurさんはさくらんぼのクラフティをオーダー。
レモングラスティーと一緒にいただきました。
赤ピーマンのクレームブリュレは、カリカリのアメ状になっている表面を割ってひと口食べてみると、すっごいですよ(笑)赤ピーマンそのものの味!
たぶん、焼いて甘みを出してピューレ状にしてブリュレにしたんじゃないかな。
野菜を使ってもちゃんとデザートになってるところがすごいですね。
もちろん美味しかったです。
さくらんぼのクラフティはフレシュなさくらんぼをキルッシュ酒に漬けてクラフティにしたものなんですけど、ほんのり温かくてルキュールの香りと卵の風味がしっかりしてました。
もっともっと食べてみたい料理がたくさんあったので、ここはまた来ようと思いました!
お店の方に質問をすると即座に回答が返ってくるし、行き過ぎず、ちゃんと気にかけてくれるサービスがとても居心地がよかったです。
petit bonheurさん、昨日はおいしかったね~。
手作りな焼き菓子ありがとう♪とってもおいしかったよ!
また美味しいもの食べに行きましょ~。
BISTROT D'ARTEMIS
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-5-11 ビクトリアプラザ1F
TEL: 03-5770-7155
trifiliさんは体調不良で急遽来れなくなってしまったけど、BISTROT D'ARTEMIS(ダルテミス)を予約してたのでpetit bonheurさんと2人で行ってきました~。
パリの街角ってこんな感じなんでしょうかね~。
お店の様子などは色んな方のブログなども見てたので、床から天井までのワインセラーやペンダントライト、アンティークな時計、ポスターなど、そう、これこれ~って見回しちゃいました。
席には名前入りのリザベーションカードも。
名前入りってのがまたうれしいですね。
まずはスパークリングワインで乾杯。
オススメの料理なども伺いつつ、はじめにオーダーしたのが、
新鮮な鯵にハーブも入ったもので、全く臭みがないのでいっくらでも食べれちゃいそうなくらい美味しかった~。
マリネは茄子やきゅうり、パプリカなどを焼いてからマリネされていて、人参の葉が添えられているのですがこれがまたいいアクセントになるお味でした。
夏らしい料理でしたね。
ここから赤ワインも飲み始めました。
自家製ベーコンは少しだけだったのがちょっと残念ではありますが、ソーセージやサラミなど、じゃがいものローストなども入ってかなりのボリュームでした。
ポーチドエッグを割って中からトロリとした黄身がが流れ出るのがたまらな~い。
食べてみるとドレッシングが甘いんですよ。
酸味があるドレッシングだろうと思ってたので、え?って意表をつかれました。
この甘みははちみつを使っているとのこと。
美味しいけど、わたし的には酸味があるドレッシングの方が好みだったかな。
なかなかイベリコ豚を食べる機会も少ないので選んでみました。
これもかなりのボリュームで、1カットが大きいんですよ~。
厚みがるので食べ応え&歯ごたえがあります。
山椒の実のパンチが効き、それがアクセントとなり、一緒にいただくとこれがまた美味しいのなんのって。
山椒の実をこんな風に使うの、よいですね。
オクラやインゲン、ねぎ、枝豆などの野菜のソテーも添えてありましたよ。
もっと色んな料理を食べたかったけど、ふたりだとここまででもうお腹がいっぱいです。
でも、デザートはベツ腹~♪
わたしはとっても気になっていた赤ピーマンのクレームブリュレ、petit bonheurさんはさくらんぼのクラフティをオーダー。
レモングラスティーと一緒にいただきました。
赤ピーマンのクレームブリュレは、カリカリのアメ状になっている表面を割ってひと口食べてみると、すっごいですよ(笑)赤ピーマンそのものの味!
たぶん、焼いて甘みを出してピューレ状にしてブリュレにしたんじゃないかな。
野菜を使ってもちゃんとデザートになってるところがすごいですね。
もちろん美味しかったです。
さくらんぼのクラフティはフレシュなさくらんぼをキルッシュ酒に漬けてクラフティにしたものなんですけど、ほんのり温かくてルキュールの香りと卵の風味がしっかりしてました。
もっともっと食べてみたい料理がたくさんあったので、ここはまた来ようと思いました!
お店の方に質問をすると即座に回答が返ってくるし、行き過ぎず、ちゃんと気にかけてくれるサービスがとても居心地がよかったです。
petit bonheurさん、昨日はおいしかったね~。
手作りな焼き菓子ありがとう♪とってもおいしかったよ!
また美味しいもの食べに行きましょ~。
BISTROT D'ARTEMIS
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-5-11 ビクトリアプラザ1F
TEL: 03-5770-7155
by konami97
| 2007-07-27 20:18
| そとごはん