2007年 07月 02日
ひよこ豆と野菜のカレー |
ここ最近、カレーが食べた~い!って思ってました。
季節柄ですかね。
でも、基本的にカレーは大好きだからなぁ。
豆が入ったカレーが食べたかったのだけど、豆を戻すのをすっかり忘れてしまったのでひよこ豆の缶詰を使ってスパイスで煮込んだカレーを作りました。
にんにくと生姜のみじん切りとクミンシードを弱火でよい香りがするまで炒めて、玉ねぎのみじん切りを20分くらいよく炒めて、豚挽き肉も炒め、川上先生のカレースパイスミックス、さらにパプリカとコリアンダーのパウダーも加えて炒め、人参・ズッキーニ・パプリカ・ひよこ豆を加えてよく炒めて、湯剥きトマトをカットしたものとブイヨンでコトコトとじっくり煮込みます。
塩で味を調えて出来上がり~。
ご飯は雑穀米を入れて炊きました。
黒米の影響であやしい色合いですね(笑)
でもこのご飯がおいしいんだなぁ。
う~ん、スパ~イシ~♪
ひと口よりも食べすすんでいくとじわりと汗が出てきます。
お野菜ゴロゴロ、ひよこ豆はホクホク~。
やはりスパイスで煮込むカレーはサイコーです。
カレーって飽きませんね~。
今日の夕飯、
・ひよこ豆と野菜のカレー
・クリーンサラダ
・とうもろこし
・スイカ
季節柄ですかね。
でも、基本的にカレーは大好きだからなぁ。
豆が入ったカレーが食べたかったのだけど、豆を戻すのをすっかり忘れてしまったのでひよこ豆の缶詰を使ってスパイスで煮込んだカレーを作りました。
にんにくと生姜のみじん切りとクミンシードを弱火でよい香りがするまで炒めて、玉ねぎのみじん切りを20分くらいよく炒めて、豚挽き肉も炒め、川上先生のカレースパイスミックス、さらにパプリカとコリアンダーのパウダーも加えて炒め、人参・ズッキーニ・パプリカ・ひよこ豆を加えてよく炒めて、湯剥きトマトをカットしたものとブイヨンでコトコトとじっくり煮込みます。
塩で味を調えて出来上がり~。
ご飯は雑穀米を入れて炊きました。
黒米の影響であやしい色合いですね(笑)
でもこのご飯がおいしいんだなぁ。
う~ん、スパ~イシ~♪
ひと口よりも食べすすんでいくとじわりと汗が出てきます。
お野菜ゴロゴロ、ひよこ豆はホクホク~。
やはりスパイスで煮込むカレーはサイコーです。
カレーって飽きませんね~。
今日の夕飯、
・ひよこ豆と野菜のカレー
・クリーンサラダ
・とうもろこし
・スイカ
by konami97
| 2007-07-02 22:43
| おうちごはん