2007年 06月 22日
梅酢と梅シロップ |
今年も梅を漬ける時期がやってきました~!
梅酒は昨年ブランデーで漬けたものと、実家からももらったものがあるので今年はお酒で漬けるのはお休みにして、いつもの梅シロップと初の梅酢を作ることにしました。
近所の酒屋さんのおばさんに「この梅で漬けるとなんでも美味しいのよ~!!」と木成り完熟南高梅を教えてもらいました。
無農薬で育てた梅をずーっと落とさずに、青梅からそのまま木で完熟し、ネットを敷いた上に落下したものなんだそうです。
そしてこの大きさ、すごいんですよ!
右は普通の青梅として売られているものです。(シロップ作成用に凍ってますが)
この大きさの差ったら。
3L~4Lくらいの大きさで、1kg1680円でした。
昨日入荷をしたと連絡をもらったので買いに行き、袋からもれる香りがなんともいい香りで、プラムのように甘~くやさしい香りがしていました。
◆梅酢
<材料>
・梅(木成り完熟南高梅)・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・酢(千鳥酢)・・・1升
・保存瓶・・・5L
今まで梅に穴をあけて漬けてなかったんだけど、酒屋さんに3~4ヶ所くらい竹串で穴をあけた方がエキスが出やすいとアドバイスいただいたので、梅の掃除をして穴をあけて氷砂糖と梅を熱湯消毒した瓶に入れて千鳥酢を入れて漬け込みます。
途中、ガス抜きを何度かした方がよいそうです。
お店で飲ませていただいた梅酢は薬膳用の梅果紫蘇というクエン酸の加糖酢で漬けたものなんだけど、とろ~っとしてて飲みやすくおいしかった。
この梅果紫蘇と梅との相性が良いので梅のクエン酸をグングン引き出してくれるというお酢なんだそうです。
でも、結構いいお値段(6300円)するので、今回は普通にお酢で漬けることにしました。
梅果紫蘇で漬けた時と効能は違うそうですが、でもこれだって千鳥酢を使っているんだから美味しいはず。
ただし、お酢は体を冷やす効果があるので本来夏に飲んだ方がいいものだけど、飲める状態になる頃には夏が終わってる~。
ま、いぃっか。
それでも楽しみ楽しみ♪
◆梅シロップ
<材料>
・梅(青梅)・・・1kg
・氷砂糖(グラニュー糖)・・・1kg
・保存瓶・・・2L
これは去年も作った梅シロップです。
凍らせた梅と氷砂糖のみで作ります。
凍らせた方が梅からエキスが出やすいんですよ。
本当は3Lの瓶で漬けた方がいいかもしれません。
実は一度に入りきらないんです。
でも、翌日にはエキスが出て瓶の中にも余裕がでてくるので継ぎ足して入れてます。
そしてこのシロップが美味しいので、この時期に1kg単位で3袋くらい冷凍庫へ保存しておきます。
そうすると炭酸や水で割りながら一年中梅ジュースが飲めちゃいますよ~♪
梅酒は昨年ブランデーで漬けたものと、実家からももらったものがあるので今年はお酒で漬けるのはお休みにして、いつもの梅シロップと初の梅酢を作ることにしました。
近所の酒屋さんのおばさんに「この梅で漬けるとなんでも美味しいのよ~!!」と木成り完熟南高梅を教えてもらいました。
無農薬で育てた梅をずーっと落とさずに、青梅からそのまま木で完熟し、ネットを敷いた上に落下したものなんだそうです。
そしてこの大きさ、すごいんですよ!
右は普通の青梅として売られているものです。(シロップ作成用に凍ってますが)
この大きさの差ったら。
3L~4Lくらいの大きさで、1kg1680円でした。
昨日入荷をしたと連絡をもらったので買いに行き、袋からもれる香りがなんともいい香りで、プラムのように甘~くやさしい香りがしていました。
◆梅酢
<材料>
・梅(木成り完熟南高梅)・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・酢(千鳥酢)・・・1升
・保存瓶・・・5L
今まで梅に穴をあけて漬けてなかったんだけど、酒屋さんに3~4ヶ所くらい竹串で穴をあけた方がエキスが出やすいとアドバイスいただいたので、梅の掃除をして穴をあけて氷砂糖と梅を熱湯消毒した瓶に入れて千鳥酢を入れて漬け込みます。
途中、ガス抜きを何度かした方がよいそうです。
お店で飲ませていただいた梅酢は薬膳用の梅果紫蘇というクエン酸の加糖酢で漬けたものなんだけど、とろ~っとしてて飲みやすくおいしかった。
この梅果紫蘇と梅との相性が良いので梅のクエン酸をグングン引き出してくれるというお酢なんだそうです。
でも、結構いいお値段(6300円)するので、今回は普通にお酢で漬けることにしました。
梅果紫蘇で漬けた時と効能は違うそうですが、でもこれだって千鳥酢を使っているんだから美味しいはず。
ただし、お酢は体を冷やす効果があるので本来夏に飲んだ方がいいものだけど、飲める状態になる頃には夏が終わってる~。
ま、いぃっか。
それでも楽しみ楽しみ♪
◆梅シロップ
<材料>
・梅(青梅)・・・1kg
・氷砂糖(グラニュー糖)・・・1kg
・保存瓶・・・2L
これは去年も作った梅シロップです。
凍らせた梅と氷砂糖のみで作ります。
凍らせた方が梅からエキスが出やすいんですよ。
本当は3Lの瓶で漬けた方がいいかもしれません。
実は一度に入りきらないんです。
でも、翌日にはエキスが出て瓶の中にも余裕がでてくるので継ぎ足して入れてます。
そしてこのシロップが美味しいので、この時期に1kg単位で3袋くらい冷凍庫へ保存しておきます。
そうすると炭酸や水で割りながら一年中梅ジュースが飲めちゃいますよ~♪
by konami97
| 2007-06-22 23:32
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