2007年 05月 25日
とろろ汁 |
昨日の夜、明日何食べたい?って会話をして、とろろ汁食べたいねって話がまとまったので今夜はとろろ汁です。
たまにしか作らないけど、とろろ汁って好き。
大五朗母に青海苔を入れてたかどうかを聞くために電話をしたら、なんと、大五朗の実家でも今夜はとろろ汁だったそうですよ!
なんと奇遇な!
大五朗母と2人して、くすくすって笑っちゃいました。
実家の近くにとろろ汁で有名な丁子屋さんとかもあり、静岡ではポピュラーな食べ物です。
大五朗の実家の方では濃い目に作った味噌汁でとき伸ばすのですが、静岡でも西の方はおすましでとき伸ばすそうですよ。
ネットで色んなこと調べられる時代ですが、こんな話も聞くことができたし直接聞くこともいいですね。
お互いの近況なども話すことができましたしね。
で、肝心な青海苔ですが、今夜はおねぎをまぜたけど、青海苔はたまに入れているようでした。
わたしは青海苔をパラパラとふりかけてみようかな。
山芋を洗って、ひげ根をコンロで焼いて、すり鉢で皮付きのとろろをすっていきます。
本当は卵黄1個くらい入れるそうですが、もったいないので全卵1個入れちゃいました。
すりこ木棒でよく混ぜて、濃い目に作った味噌汁を加えて好みの濃度にしながらよく混ぜて出来上がりです。
麦ご飯でいただいた方がおいしいと思うけど、今夜は普通のご飯にかけました。
青海苔もふりふり。
口に入れると磯の香りがふわぁ~っと広がります。
とろろは消化もよいし、つるつると入ってくるのでいつもよりたくさんご飯食べちゃった~(笑)
今日の夕飯、
・とろろ汁
・若竹煮
・ほうれん草の胡麻和え
・鮭の焼き浸し
たまにしか作らないけど、とろろ汁って好き。
大五朗母に青海苔を入れてたかどうかを聞くために電話をしたら、なんと、大五朗の実家でも今夜はとろろ汁だったそうですよ!
なんと奇遇な!
大五朗母と2人して、くすくすって笑っちゃいました。
実家の近くにとろろ汁で有名な丁子屋さんとかもあり、静岡ではポピュラーな食べ物です。
大五朗の実家の方では濃い目に作った味噌汁でとき伸ばすのですが、静岡でも西の方はおすましでとき伸ばすそうですよ。
ネットで色んなこと調べられる時代ですが、こんな話も聞くことができたし直接聞くこともいいですね。
お互いの近況なども話すことができましたしね。
で、肝心な青海苔ですが、今夜はおねぎをまぜたけど、青海苔はたまに入れているようでした。
わたしは青海苔をパラパラとふりかけてみようかな。
山芋を洗って、ひげ根をコンロで焼いて、すり鉢で皮付きのとろろをすっていきます。
本当は卵黄1個くらい入れるそうですが、もったいないので全卵1個入れちゃいました。
すりこ木棒でよく混ぜて、濃い目に作った味噌汁を加えて好みの濃度にしながらよく混ぜて出来上がりです。
麦ご飯でいただいた方がおいしいと思うけど、今夜は普通のご飯にかけました。
青海苔もふりふり。
口に入れると磯の香りがふわぁ~っと広がります。
とろろは消化もよいし、つるつると入ってくるのでいつもよりたくさんご飯食べちゃった~(笑)
今日の夕飯、
・とろろ汁
・若竹煮
・ほうれん草の胡麻和え
・鮭の焼き浸し
by konami97
| 2007-05-25 22:48
| おうちごはん