2007年 05月 12日
胡麻だれ冷やしうどん |
冷たい麺が美味しく感じる季節になりましたね。
って早いですかね?
暖かくなってくると手打ちうどんを冷たくしていただきたくなります。
地粉を使ってコシのあるうどんを作りました。
来月は教室でも教えるメニューにもなってるけど、地粉で作ると水分量や寝かす時間なども違い、さらには食感も違ってコシも強く感じます。
かなりおいしいです!
以前、讃岐の粉をかなざわちんにお土産にいただいた時もかなりコシのあるうどんになり驚いたことがありました。
粉と水と塩で美味しさも違ってくるので手作りって楽しいですね。
大五朗がお昼頃出張から帰ってきたのでお昼ご飯用にうどんを打ちました。
今回作ったうどんは15分くらいは茹でるのでその間に白練胡麻と麺つゆを使って胡麻だれを作り冷やしておきます。
茹で上がったうどんを水で洗って仕上げに氷水に入れて引き締めて、お皿に盛り付けて胡麻だれをかけて、薬味のみょうがをのせて完成です。
大五朗はシンガポールでエスニック料理が続いていたようなのでうどんを喜んで食べてました。
ちょっと太く切りすぎてしまったけどコシのあるうどんは美味しいですね~。
白練胡麻を使いましたが胡麻の風味が食欲をそそるように感じます。
ツルツルっといただきました~。
今日のお昼ごはん、
・胡麻だれ冷やしうどん
・貝割れ菜と玉ねぎのサラダ
って早いですかね?
暖かくなってくると手打ちうどんを冷たくしていただきたくなります。
地粉を使ってコシのあるうどんを作りました。
来月は教室でも教えるメニューにもなってるけど、地粉で作ると水分量や寝かす時間なども違い、さらには食感も違ってコシも強く感じます。
かなりおいしいです!
以前、讃岐の粉をかなざわちんにお土産にいただいた時もかなりコシのあるうどんになり驚いたことがありました。
粉と水と塩で美味しさも違ってくるので手作りって楽しいですね。
大五朗がお昼頃出張から帰ってきたのでお昼ご飯用にうどんを打ちました。
今回作ったうどんは15分くらいは茹でるのでその間に白練胡麻と麺つゆを使って胡麻だれを作り冷やしておきます。
茹で上がったうどんを水で洗って仕上げに氷水に入れて引き締めて、お皿に盛り付けて胡麻だれをかけて、薬味のみょうがをのせて完成です。
大五朗はシンガポールでエスニック料理が続いていたようなのでうどんを喜んで食べてました。
ちょっと太く切りすぎてしまったけどコシのあるうどんは美味しいですね~。
白練胡麻を使いましたが胡麻の風味が食欲をそそるように感じます。
ツルツルっといただきました~。
今日のお昼ごはん、
・胡麻だれ冷やしうどん
・貝割れ菜と玉ねぎのサラダ
by konami97
| 2007-05-12 14:35
| おうちごはん