2007年 04月 09日
いんげんの胡麻和え |
今日もお買い得品ゲット~!
白山陶器の白いシンプルなオチョコをSALEで買うことができました~♪
ということで今夜は日本酒か?とも思いましたが、自家製梅酒で夕飯にしました。
梅酒作ってるのに飲むのを忘れてました(笑)
先シーズン2種の梅酒を漬けました。
そのうち黒糖で漬けた梅酒はお亡くなりに・・・・
2種同じ日に同じ梅で漬けたのに、黒糖梅酒は置く場所がなかったために暗室ではないところに置いてしまったせいでしょうか、瓶底に澱みが・・・・(涙)
でも、ちゃんと暗室に置いていたブランデーで漬けた梅酒は今回も美味しくできてました。
お正月に味見した時には酸味が強いかなとも思ったのですが、また数ヶ月おいてみたところ美味しくなっちゃってました♡
香ばしいものが食べたいなと思い、黒胡麻を炒って胡麻和えを作りました。
いんげんの他には人参も入れてみました。
炒ってから擂るので香ばしいですよ~。
胡麻和えはやはりいんげんが好きですね。
今日の夕飯、
・いんげんの胡麻和え
・鰤のおろしポン酢
・長芋焼き
・おくらと豆腐の味噌汁
・ご飯
白山陶器の白いシンプルなオチョコをSALEで買うことができました~♪
ということで今夜は日本酒か?とも思いましたが、自家製梅酒で夕飯にしました。
梅酒作ってるのに飲むのを忘れてました(笑)
先シーズン2種の梅酒を漬けました。
そのうち黒糖で漬けた梅酒はお亡くなりに・・・・
2種同じ日に同じ梅で漬けたのに、黒糖梅酒は置く場所がなかったために暗室ではないところに置いてしまったせいでしょうか、瓶底に澱みが・・・・(涙)
でも、ちゃんと暗室に置いていたブランデーで漬けた梅酒は今回も美味しくできてました。
お正月に味見した時には酸味が強いかなとも思ったのですが、また数ヶ月おいてみたところ美味しくなっちゃってました♡
香ばしいものが食べたいなと思い、黒胡麻を炒って胡麻和えを作りました。
いんげんの他には人参も入れてみました。
炒ってから擂るので香ばしいですよ~。
胡麻和えはやはりいんげんが好きですね。
今日の夕飯、
・いんげんの胡麻和え
・鰤のおろしポン酢
・長芋焼き
・おくらと豆腐の味噌汁
・ご飯
by konami97
| 2007-04-09 23:57
| おうちごはん