2007年 03月 21日
お豆のカレー |
今日から少しずつ暖かくなりましたね。
日中はのんびりだらりと、夜は教室でお仕事。
1コマだけだったので帰ってきてからカレーを作りました。
作ってから行けよって話しですが、のんびりしすぎてました(笑)
お豆のカレーです。
ガルバンゾ・レッドキドニー・グリーンピースが入ってます。
にんにくと生姜のにみじん切りを炒めて、玉ねぎを2個と人参を1/2本をフードプロセッサーで細かくしてよく炒めて。
カレー粉などのスパイスを入れてさらによく炒めるとたちまちいい香りです。
豆とチキンブイヨンを入れて煮込んで、最後にガラムマサラを加えて。
このカレーに豆意外でお肉っぽいものは入っているのわかります?
お肉のもどきを入れてみました。
最近、台湾菜食弁当にハマっているので、じゅんちが使っている「豆たんぱく細切り」という大豆などを使った植物たんぱく調理素材を買ってきてくれたのです。
お湯で戻して、水分をとってから塩と胡椒で下味をつけて、普段お肉を炒める時のようにこれを炒めてから一緒に煮込んで。
ヘルシーカレーの出来上がりです! ↑戻した後 ↑戻す前
大五朗をこれでごまかせるかなぁと思いきや、水分で煮込む料理だと柔らかくなってしまい炒めた時のようなお肉のような食感ではなくなっていたので、お肉じゃないことがバレてしまいました。
でも、大五朗もこういうものを使ってヘルシーな食事にすることは嫌いじゃないらしい。
野菜も豆もたくさん摂取しようと思うので、たまにはこういう素材を使ってみようと思いました。
ご飯には玄米をブレンドして、スパイシーで辛旨なカレーでした。
今日の夕飯、
・お豆のカレー
・ほうれん草サラダのピスマルク
日中はのんびりだらりと、夜は教室でお仕事。
1コマだけだったので帰ってきてからカレーを作りました。
作ってから行けよって話しですが、のんびりしすぎてました(笑)
お豆のカレーです。
ガルバンゾ・レッドキドニー・グリーンピースが入ってます。
にんにくと生姜のにみじん切りを炒めて、玉ねぎを2個と人参を1/2本をフードプロセッサーで細かくしてよく炒めて。
カレー粉などのスパイスを入れてさらによく炒めるとたちまちいい香りです。
豆とチキンブイヨンを入れて煮込んで、最後にガラムマサラを加えて。
このカレーに豆意外でお肉っぽいものは入っているのわかります?
お肉のもどきを入れてみました。
最近、台湾菜食弁当にハマっているので、じゅんちが使っている「豆たんぱく細切り」という大豆などを使った植物たんぱく調理素材を買ってきてくれたのです。
お湯で戻して、水分をとってから塩と胡椒で下味をつけて、普段お肉を炒める時のようにこれを炒めてから一緒に煮込んで。
ヘルシーカレーの出来上がりです! ↑戻した後 ↑戻す前
大五朗をこれでごまかせるかなぁと思いきや、水分で煮込む料理だと柔らかくなってしまい炒めた時のようなお肉のような食感ではなくなっていたので、お肉じゃないことがバレてしまいました。
でも、大五朗もこういうものを使ってヘルシーな食事にすることは嫌いじゃないらしい。
野菜も豆もたくさん摂取しようと思うので、たまにはこういう素材を使ってみようと思いました。
ご飯には玄米をブレンドして、スパイシーで辛旨なカレーでした。
今日の夕飯、
・お豆のカレー
・ほうれん草サラダのピスマルク
by konami97
| 2007-03-21 23:45
| おうちごはん