2007年 01月 11日
クリームシチュー |
今夜のリクエストはクリームシチューでした。
先月も食べませんでしたっけ、ね?
シチューなら、内心ビーフシチューが食べたいなと思い、「ビーフシチューはどう?」と尋ねても、「ホワイトシチューがいいな」だって。
じゃ、作りますよ!
で、先月とは違うバージョンで作ってみました。
牡蠣・海老・蕪・カリフラワー・ブロッコリー・玉ねぎ・マッシュルームが入ってます。
牡蠣は白ワインで蒸して、海老は塩と白胡椒と白ワインで下味をつけてからソテーして、シチューが出来てから加えるようにします。
玉ねぎを炒めて、蕪とマッシュルームを炒めてブイヨンで柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったらスープと具に分けておき、煮込んでいる間にホワイトソースを作り、スープで溶きのばしていきます。
それから具材を加えて味を調えて軽く煮込んで出来上がり~。
いつもは鶏肉で作ることが多いけど、牡蠣もいいですね。
温まりますよ~。
そしてグリーンサラダ、じゃが芋のガレット、ガーリックトースト
じゃが芋のガレットはじゃが芋を千切りにして、チーズをつなぎにしてフライパンに押し広げてカリッと焼きました。
香ばしくておいしいです。
ガーリックトーストは、室温に戻したバターにみじん切りのにんにくとパセリを加えて練り、バゲットに塗ってオーブンで焼きます。
にんにくの香りがたまりません。
今日の夕飯、
・ホワイトシチュー
・グリーンサラダ
・じゃが芋のガレット
・ガーリックトースト
先月も食べませんでしたっけ、ね?
シチューなら、内心ビーフシチューが食べたいなと思い、「ビーフシチューはどう?」と尋ねても、「ホワイトシチューがいいな」だって。
じゃ、作りますよ!
で、先月とは違うバージョンで作ってみました。
牡蠣・海老・蕪・カリフラワー・ブロッコリー・玉ねぎ・マッシュルームが入ってます。
牡蠣は白ワインで蒸して、海老は塩と白胡椒と白ワインで下味をつけてからソテーして、シチューが出来てから加えるようにします。
玉ねぎを炒めて、蕪とマッシュルームを炒めてブイヨンで柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくなったらスープと具に分けておき、煮込んでいる間にホワイトソースを作り、スープで溶きのばしていきます。
それから具材を加えて味を調えて軽く煮込んで出来上がり~。
いつもは鶏肉で作ることが多いけど、牡蠣もいいですね。
温まりますよ~。
そしてグリーンサラダ、じゃが芋のガレット、ガーリックトースト
じゃが芋のガレットはじゃが芋を千切りにして、チーズをつなぎにしてフライパンに押し広げてカリッと焼きました。
香ばしくておいしいです。
ガーリックトーストは、室温に戻したバターにみじん切りのにんにくとパセリを加えて練り、バゲットに塗ってオーブンで焼きます。
にんにくの香りがたまりません。
今日の夕飯、
・ホワイトシチュー
・グリーンサラダ
・じゃが芋のガレット
・ガーリックトースト
by konami97
| 2007-01-11 23:24
| おうちごはん