2007年 01月 08日
海苔巻きとお稲荷さん |
金曜日会社に行ったものの、連休があったので今日がお休み最終日な感じ。
土曜は教室で初仕事。
日曜日はうちの近所の氏神様へ初詣してから渋谷~青山~神田へお買い物。
今日は残っている片付けや掃除。
3連休っていいな。
しかし、あっという間にお休みが終わってしまいましたね~(悲)。
また明日からがんばりますか。
今週は大五朗の食べたいものを作ろうと思います。
(くぅ~、わたしっていい妻だわ~(笑)ナンテ)
実は来週から1ヶ月間、出張でいないんですよ~。
だから今週は大五朗が食べたいもの週間にしてあげようかと。
それで今夜は海苔巻きとお稲荷さんを作りました。
海苔巻きはねぎとろ巻きと梅きゅうり。
油揚げを甘辛く煮揚げて、寿司飯にガリ生姜と白胡麻を入れて。
お稲荷さんは久しぶりに作ったけど、ちょうどよい味に仕上がりおいしかったです。
大五朗も喜んでくれました。
下茹でした里芋と蕪を出汁と鶏そぼろでじっくり味を含ませながら煮込んで、仕上げにゆるいとろみをつけて三つ葉を添えて。
出汁のやさしい味がしみてておいしいです。ホッ。
今日の夕飯、
・ねぎとろ巻き
・梅きゅうり巻き
・お稲荷さん
・里芋と蕪の鶏そぼろあんかけ
・ほうれん草のお浸し
・わかめと豆腐とえのきのお吸い物
土曜は教室で初仕事。
日曜日はうちの近所の氏神様へ初詣してから渋谷~青山~神田へお買い物。
今日は残っている片付けや掃除。
3連休っていいな。
しかし、あっという間にお休みが終わってしまいましたね~(悲)。
また明日からがんばりますか。
今週は大五朗の食べたいものを作ろうと思います。
(くぅ~、わたしっていい妻だわ~(笑)ナンテ)
実は来週から1ヶ月間、出張でいないんですよ~。
だから今週は大五朗が食べたいもの週間にしてあげようかと。
それで今夜は海苔巻きとお稲荷さんを作りました。
海苔巻きはねぎとろ巻きと梅きゅうり。
油揚げを甘辛く煮揚げて、寿司飯にガリ生姜と白胡麻を入れて。
お稲荷さんは久しぶりに作ったけど、ちょうどよい味に仕上がりおいしかったです。
大五朗も喜んでくれました。
下茹でした里芋と蕪を出汁と鶏そぼろでじっくり味を含ませながら煮込んで、仕上げにゆるいとろみをつけて三つ葉を添えて。
出汁のやさしい味がしみてておいしいです。ホッ。
今日の夕飯、
・ねぎとろ巻き
・梅きゅうり巻き
・お稲荷さん
・里芋と蕪の鶏そぼろあんかけ
・ほうれん草のお浸し
・わかめと豆腐とえのきのお吸い物
by konami97
| 2007-01-08 21:47
| おうちごはん