2006年 12月 14日
クリームシチュー |
今日は大五朗は忘年会だとか。
今夜はひとりご飯なので、最近食べたく仕方がなかったクリームシチューを作りました。
じゅんちもランチに持ってきてたし、IZUMIさんもおいしそうなクリームシチューを作ってましたね~。
煮込み料理がおいしい季節になりましたね。
具材は普通に、鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・しめじ・ブロッコリーです。
炒めて煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。
バターを溶かして小麦粉を炒めて、牛乳で溶きのばします。
ここで便利グッズの紹介で~す。
ル・クレーゼのウィスクですが、これとっても使えるっ!!
鍋は白とグリーンを持っているのでフルーツグリーンを買ってみました。
鍋底の丸みにフィットしてシリコンなので傷も付かないしゴムベラのように使えるのがいいですね~。
ホワイトソース作りにはかかせないヤツになりそうです!
と、ホワイトソースに気を取られていたらちょっと煮込みすぎてしまったよう、じゃが芋が小さくなったかも(笑)
スープと具にわけてからホワイトソースをスープで溶きのばし、好みの濃度にします。
それから具を入れて味を調えてできあがり~♪
ミルクのやさしい味わいのシチューになりました。
おいしくっておかわり!
今夜はひとりご飯なので、最近食べたく仕方がなかったクリームシチューを作りました。
じゅんちもランチに持ってきてたし、IZUMIさんもおいしそうなクリームシチューを作ってましたね~。
煮込み料理がおいしい季節になりましたね。
具材は普通に、鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・しめじ・ブロッコリーです。
炒めて煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。
バターを溶かして小麦粉を炒めて、牛乳で溶きのばします。
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ル・クレーゼのウィスクですが、これとっても使えるっ!!
鍋は白とグリーンを持っているのでフルーツグリーンを買ってみました。
鍋底の丸みにフィットしてシリコンなので傷も付かないしゴムベラのように使えるのがいいですね~。
ホワイトソース作りにはかかせないヤツになりそうです!
と、ホワイトソースに気を取られていたらちょっと煮込みすぎてしまったよう、じゃが芋が小さくなったかも(笑)
スープと具にわけてからホワイトソースをスープで溶きのばし、好みの濃度にします。
それから具を入れて味を調えてできあがり~♪
ミルクのやさしい味わいのシチューになりました。
おいしくっておかわり!
by konami97
| 2006-12-14 21:38
| おうちごはん