2006年 11月 17日
チーズフォンデュ |
昨日はボジョレーヌーヴォ解禁日でしたね。
もう味わいましたか?
今が旬ですからやはり味わっておかないと、ねぇ。
昨日教室に出てたので我が家では今夜味わうことにします。
3年前でしたでしょうか、とてもおいしいボジョレーヌーヴォの時期がありましたよね。
今年はそれを上回る出来栄えと聞いていたのでとても楽しみ~。
お昼休みにワイン屋さんへ行き試飲して(就業中ですが、ひと口ならいいでしょ)BIOもかなり気になったのですが飲み口がよいのを買ってみました。
色も濃いし、ボジョレーヌーヴォにしては力強くも感じす。
なかなかおいしいかも。
でも、3年前の方がおいしかったような、そんな記憶がよみがえってきてますが。
今夜はこのボジョレーヌーヴォを飲みながらチーズフォンデュにしました。
代表的なスイスの家庭料理ですね。
チーズフォンデュは「アルプスの少女ハイジ」を見て子供の頃にあこがれた料理のひとつです(笑)
手軽に作れるので輸入ものの溶かすだけのミックスチーズもよく使うのですが、今夜はエメンタールとグリュイエールの2種を使います。
そしてチーズを白ワインで溶かしますよね、今回チーズ王国で買った際にお店の方から、お客様のスイス人の方が「白ワインよりもシャンパンで溶かした方が断然おいしい!」という話を聞きまました。
それ以来お店の方もシャンパンで溶かして食べてるそうですけど、やはりおいしいとのこと。
シャンパンじゃなくてもスパークリングワインでもいいし、ビールでもいいそうですよ。
発泡してるものの方がおいしいってことなんでしょうね。
ならば、シードルでも合いそうな気がするのだけど、どうかな?
シャンパンでチーズフォンデュ~、う~ん、贅沢~!
なので、今夜は手頃なスパークリングワインを使うことにしました(笑)
それぞれのチーズをすりおろしておきます。
フォンデュ鍋ににんにくをこすりつけて香りをうつします。
スパークリングワインとチーズを入れて火にかけゆっくり溶かしていきます。
溶けてきたらコーンスターチ(分離しないように)を入れて、仕上げにキルッシュ酒も入れて、風味づけにナツメグも入れて。
フランスパンをカットして、蒸し野菜(じゃがいも・さつまいも・ブロッコリー)、ボイルしたソーセージも準備してあつあつとろとろチーズに絡めていただきます。
さつまいもが特にヒット、甘みが引き立ちますよ~。
そして、スパークリングワインが合いますね~。
たまりませんね~、美味しいです♪
この食事中の飲み物ですが、ぜひアルコールを!
「冷たいお水を飲むとお腹の中でチーズがかたまっちゃうわよ!」と以前食べたレストランで言われたことがありましたので。
ワインにぴったりな料理ですよ。
しかし、酔いますね~。
もう味わいましたか?
今が旬ですからやはり味わっておかないと、ねぇ。
昨日教室に出てたので我が家では今夜味わうことにします。
3年前でしたでしょうか、とてもおいしいボジョレーヌーヴォの時期がありましたよね。
今年はそれを上回る出来栄えと聞いていたのでとても楽しみ~。
お昼休みにワイン屋さんへ行き試飲して(就業中ですが、ひと口ならいいでしょ)BIOもかなり気になったのですが飲み口がよいのを買ってみました。
色も濃いし、ボジョレーヌーヴォにしては力強くも感じす。
なかなかおいしいかも。
でも、3年前の方がおいしかったような、そんな記憶がよみがえってきてますが。
今夜はこのボジョレーヌーヴォを飲みながらチーズフォンデュにしました。
代表的なスイスの家庭料理ですね。
チーズフォンデュは「アルプスの少女ハイジ」を見て子供の頃にあこがれた料理のひとつです(笑)
手軽に作れるので輸入ものの溶かすだけのミックスチーズもよく使うのですが、今夜はエメンタールとグリュイエールの2種を使います。
そしてチーズを白ワインで溶かしますよね、今回チーズ王国で買った際にお店の方から、お客様のスイス人の方が「白ワインよりもシャンパンで溶かした方が断然おいしい!」という話を聞きまました。
それ以来お店の方もシャンパンで溶かして食べてるそうですけど、やはりおいしいとのこと。
シャンパンじゃなくてもスパークリングワインでもいいし、ビールでもいいそうですよ。
発泡してるものの方がおいしいってことなんでしょうね。
ならば、シードルでも合いそうな気がするのだけど、どうかな?
シャンパンでチーズフォンデュ~、う~ん、贅沢~!
なので、今夜は手頃なスパークリングワインを使うことにしました(笑)
それぞれのチーズをすりおろしておきます。
フォンデュ鍋ににんにくをこすりつけて香りをうつします。
スパークリングワインとチーズを入れて火にかけゆっくり溶かしていきます。
溶けてきたらコーンスターチ(分離しないように)を入れて、仕上げにキルッシュ酒も入れて、風味づけにナツメグも入れて。
フランスパンをカットして、蒸し野菜(じゃがいも・さつまいも・ブロッコリー)、ボイルしたソーセージも準備してあつあつとろとろチーズに絡めていただきます。
さつまいもが特にヒット、甘みが引き立ちますよ~。
そして、スパークリングワインが合いますね~。
たまりませんね~、美味しいです♪
この食事中の飲み物ですが、ぜひアルコールを!
「冷たいお水を飲むとお腹の中でチーズがかたまっちゃうわよ!」と以前食べたレストランで言われたことがありましたので。
ワインにぴったりな料理ですよ。
しかし、酔いますね~。
by konami97
| 2006-11-17 22:49
| おうちごはん