2006年 11月 11日
蒸し餃子 |
今日からちょっと寒くなりましたね。
そんな日はあったか~い料理が食べたくなりますね。
蒸籠を使って蒸し餃子にしましょう。
ウー・ウェンさんの本を参考に強力粉と熱湯と胡麻油で生地をこねて、休ませてから麺棒でひとつづつ丸くのばします。
肉あんは、豚挽肉・むきえび・筍・ねぎに調味料を加えたもの。
丸くのばした生地に肉あんをのせてひだを寄せて包みます。
蒸籠の鍋を沸騰させ、餃子を並べて10分ほど蒸すと熱々の蒸し餃子の出来上がり~。
香酢につけていただきました。
手作り生地はもっちり感がいいですね。
だけど今回は挽肉で作ったのでジューシーさにかけてるかも。
やはり豚ばら肉を細かくたたいた方がよかったかなぁ。
でも、えびも入っているのでおいしかったですよん。
残ったえびを入れてチャーハンを作りました。
卵・ねぎ・ザーサイも入ってます。
えびに下味をつけて炒めていったん取り出し、卵をふわふわに炒めたらねぎとザーサイを加え、ご飯を加えて炒めます。
えびもまた入れて、塩と胡椒と醤油で味付け。
このチャーハンはザーサイがいい味だしてますよ~。
この大きいスプーンは、lukkuriから買ったものです。
柄は木で、すくう部分はシェルなんですよ~、ステキ~。
ここではバリ雑貨を販売してます。
一目見てかわいかったので、このシェルスプーンとウッド&シェルの箸と箸置きのセット、布バックを思わず衝動買い。
昨日届いたばかりなので早速使っちゃいました。
lukkuriのオーナーのmasamiさんがバリへ行き、選び抜いてきた品ばかりです。
かわいい雑貨がたくさんのってますのでよかったら見てみて下さいね~。
今月は、有元先生のフライパン、ル・クレーゼのミニオーブン皿やスパチュラたち・野田琺瑯のヤカンも予約しちゃったし、と、こんな感じでキッチン用品を買ってばかりです。
欲しいものありすぎ~!!
欲しいものは尽きないですね~。。。
今日の夕飯、
・蒸し餃子
・春菊としいたけの炒めもの
・豆腐とトマトの卵スープ
・卵えびチャーハン
・烏龍茶
そんな日はあったか~い料理が食べたくなりますね。
蒸籠を使って蒸し餃子にしましょう。
ウー・ウェンさんの本を参考に強力粉と熱湯と胡麻油で生地をこねて、休ませてから麺棒でひとつづつ丸くのばします。
肉あんは、豚挽肉・むきえび・筍・ねぎに調味料を加えたもの。
丸くのばした生地に肉あんをのせてひだを寄せて包みます。
蒸籠の鍋を沸騰させ、餃子を並べて10分ほど蒸すと熱々の蒸し餃子の出来上がり~。
香酢につけていただきました。
手作り生地はもっちり感がいいですね。
だけど今回は挽肉で作ったのでジューシーさにかけてるかも。
やはり豚ばら肉を細かくたたいた方がよかったかなぁ。
でも、えびも入っているのでおいしかったですよん。
残ったえびを入れてチャーハンを作りました。
卵・ねぎ・ザーサイも入ってます。
えびに下味をつけて炒めていったん取り出し、卵をふわふわに炒めたらねぎとザーサイを加え、ご飯を加えて炒めます。
えびもまた入れて、塩と胡椒と醤油で味付け。
このチャーハンはザーサイがいい味だしてますよ~。
この大きいスプーンは、lukkuriから買ったものです。
柄は木で、すくう部分はシェルなんですよ~、ステキ~。
ここではバリ雑貨を販売してます。
一目見てかわいかったので、このシェルスプーンとウッド&シェルの箸と箸置きのセット、布バックを思わず衝動買い。
昨日届いたばかりなので早速使っちゃいました。
lukkuriのオーナーのmasamiさんがバリへ行き、選び抜いてきた品ばかりです。
かわいい雑貨がたくさんのってますのでよかったら見てみて下さいね~。
今月は、有元先生のフライパン、ル・クレーゼのミニオーブン皿やスパチュラたち・野田琺瑯のヤカンも予約しちゃったし、と、こんな感じでキッチン用品を買ってばかりです。
欲しいものありすぎ~!!
欲しいものは尽きないですね~。。。
今日の夕飯、
・蒸し餃子
・春菊としいたけの炒めもの
・豆腐とトマトの卵スープ
・卵えびチャーハン
・烏龍茶
by konami97
| 2006-11-11 23:01
| おうちごはん