2006年 08月 21日
裏白木耳 |
残暑お見舞い申し上げます
今日から会社、つらいです・・・・
エアコンの影響?だと思うけど喉が痛くなってきた。
みなさんも風邪には気をつけて下さいね。
今日の夕飯に、台湾の迪化街で仕入れてきた裏白木耳を登場させましょう。
裏白木耳というのは、いわゆる普通の黒い木耳とは違い、大きくて裏が灰色になっている木耳です。
戻すとさらに大きくなり、肉厚で弾力があり食感がいいのです。
台湾の迪化街で見かけて、あまりの安さに絶対に買って帰らなくっちゃって思ったんです。
1斤(600g)150元だったので、日本円にすると約549円です。
安すぎる!
でも量が多すぎるのでかなざわちんと半分こにして持って帰ってきたのです。
以前、有元さんの料理教室で裏白木耳のことを知り、色んな料理方を教えていただきました。
中華風に仕上げて麺と和えてもいいし、サラダとしても、おかゆにかけてもいい、もちろんスープにも。
考えるだけでおいしそう♪
水で戻した裏白木耳をさっと湯通しをして千切りにします。
これは、ごま油・香酢・醤油・胡椒で味をつけます。(他のものと合わせる時は少し濃い目にした方がおいしい)
千切りの生姜と白髪ねぎを和えて、冷奴にのせます。
そして石垣島ラー油をちょろり。
豆板醤をのせてもおいしいですよ。
今日の夕飯、
・裏白木耳の中華風冷奴
・トマトと卵の炒めもの
・つるむらさきのお浸し
・秋刀魚の干物
・豆もやしとキムチの味噌汁
・ご飯
・マンゴー
魚の中で秋刀魚が好きで、特に秋刀魚は手ごろに買えることもあり食卓によく登場するのですが、大五朗に「最近、干物と言うと秋刀魚がよく登場するけど、他の魚も色々と食べようよ」といわれてしまった。
確かに・・・そうですね。
色んなもの食べなくちゃいけないですね~。
そして、秋刀魚の新物が出回りはじめましたがまだ脂がノリきってない感じ。
おいしい秋刀魚が出回ったら、やはり食卓に上がっちゃうだろうなぁ。
*おいしいメモ*
木耳(きくらげ)・・・キノコの一種。
クラゲのような食感だからキクラゲ、また、耳の形に似ているから木と耳で木耳と呼ばれています。
低カロリーで食物繊維・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれているとても栄養効果が高い食品です。
血液をきれいにしてくれる効果もあります。
わたしは木耳はなじみの食べ物でした。
実家の方では、戻した木耳をさっと湯通ししてから辛し酢醤油につけてよく食べてました。
この食べ方もぜひお試しあれ。
今日から会社、つらいです・・・・
エアコンの影響?だと思うけど喉が痛くなってきた。
みなさんも風邪には気をつけて下さいね。
今日の夕飯に、台湾の迪化街で仕入れてきた裏白木耳を登場させましょう。
裏白木耳というのは、いわゆる普通の黒い木耳とは違い、大きくて裏が灰色になっている木耳です。
戻すとさらに大きくなり、肉厚で弾力があり食感がいいのです。
台湾の迪化街で見かけて、あまりの安さに絶対に買って帰らなくっちゃって思ったんです。
1斤(600g)150元だったので、日本円にすると約549円です。
安すぎる!
でも量が多すぎるのでかなざわちんと半分こにして持って帰ってきたのです。
以前、有元さんの料理教室で裏白木耳のことを知り、色んな料理方を教えていただきました。
中華風に仕上げて麺と和えてもいいし、サラダとしても、おかゆにかけてもいい、もちろんスープにも。
考えるだけでおいしそう♪
水で戻した裏白木耳をさっと湯通しをして千切りにします。
これは、ごま油・香酢・醤油・胡椒で味をつけます。(他のものと合わせる時は少し濃い目にした方がおいしい)
千切りの生姜と白髪ねぎを和えて、冷奴にのせます。
そして石垣島ラー油をちょろり。
豆板醤をのせてもおいしいですよ。
今日の夕飯、
・裏白木耳の中華風冷奴
・トマトと卵の炒めもの
・つるむらさきのお浸し
・秋刀魚の干物
・豆もやしとキムチの味噌汁
・ご飯
・マンゴー
魚の中で秋刀魚が好きで、特に秋刀魚は手ごろに買えることもあり食卓によく登場するのですが、大五朗に「最近、干物と言うと秋刀魚がよく登場するけど、他の魚も色々と食べようよ」といわれてしまった。
確かに・・・そうですね。
色んなもの食べなくちゃいけないですね~。
そして、秋刀魚の新物が出回りはじめましたがまだ脂がノリきってない感じ。
おいしい秋刀魚が出回ったら、やはり食卓に上がっちゃうだろうなぁ。
*おいしいメモ*
木耳(きくらげ)・・・キノコの一種。
クラゲのような食感だからキクラゲ、また、耳の形に似ているから木と耳で木耳と呼ばれています。
低カロリーで食物繊維・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれているとても栄養効果が高い食品です。
血液をきれいにしてくれる効果もあります。
わたしは木耳はなじみの食べ物でした。
実家の方では、戻した木耳をさっと湯通ししてから辛し酢醤油につけてよく食べてました。
この食べ方もぜひお試しあれ。
by konami97
| 2006-08-21 23:22
| おうちごはん