2019年 02月 09日
胡麻シフォンケーキ |
雪ふりましたね!
国産小麦粉も入っているので膨らみにちょいと欠けますが~ 日本茶を煎れて、
積もらない雪でよかった~。
部屋に居ても、いつもの温度設定ではなんだか少し寒くも感じました。
2月になり、インフルエンザが猛威を振るってますね。
12-3年ぶりにインフルエンザ感染し引きこもってます。
過去3回はインフルエンザになったことがあるのですが、以前かかった時は40度近くの高熱でうなされていた思い出が(苦笑)
今回のインフルエンザは高熱にはならないと、かかったみなさんがおっしゃっていましたが、本当にそうでした!
39度は超えない熱だったったけど、体の痛みが強く、特に腰や背中が痛くてちょっと辛かったです。
寝てても椅子に座ってもつらかったなぁ。
新薬ゾフルーザを処方されたので、1回飲んでインフル治療は完了、あとはその他処方された薬を飲んでます。
おかげであまり長引くことなく熱は下がりましたが、保菌者なので外出もできず。。。
今日は体も回復してきて普通に動けるようになり、何かしたくて、久しぶりにシフォンケーキを作りました。
一応、念入りに手を洗い、アルコールスプレーして、マスクをして、顔まわりをさわらないように気をつけながら(笑
黒胡麻と白胡麻をたくさん入れた胡麻シフォンケーキです。
ひとくち頬張ると胡麻の風味が広がりました。
ほんとは、生クリームをホイップして添えたかった~。
大五朗に買い物を依頼したら、違うのを買ってくるし・・・チーン
ホイップクリームにならないやつじゃーん!
というわけで、ちょっと心満たされないティータイムでした^^;
これがお昼ご飯でもありましたが、夕飯にはしっかりお腹も空き食欲も戻ってきちゃった。
食事以外マスクをして、タオルも分けたりしてますが、
まだ保菌期間中なので、うつされやしないかと大五朗が怯えてます(苦笑
皆さま、インフルエンザ感染には気をつけて下さいね~。
by konami97
| 2019-02-09 20:59
| おうちスイーツ