2019年 01月 12日
Trip to Taiwan -台南- |
12/30~1/5 台湾へ行ってきました。
前後1日は移動日でしたけど、たっぷり5日間遊ぶことができた。
台北は3度目なのですが、今まで行ったことのない高雄・台南・台中へも足をのばしてきましたよ。
どこで食べようか迷いますよね~、なので台湾Youtuberの方や、内田真美さんの本で予習をし(笑)現地では台湾の携帯アプリ「愛食記」(台湾版食べログ)を使い、現地の方に人気のあるお店をチョイスしてみました。
12/31は台南へgo♪
台南は「食の都」と言われており、台北にはない食べ物も多くあり楽しかった~♪
ホテルは三越のお隣にしたので、食べに行きたいところがわりと集まっているエリアに移動しやすく便利でした。
遅めの朝ご飯からスタート!
翌日は高雄にお出かけするので、できるだけこの日のうちに台南名物を食べつくそう~♪
蝦飯・羊肉湯・小巻米粉(イカビーフン)・黒糖タピオカミルクティー・虱目魚粥(サバヒー粥)・豆花・牛肉湯・担͡仔麺・蝦捲・蚵仔煎(牡蠣オムレツ)など、小吃(軽食)を堪能しました。
いろんな種類を食べたいので、小さいサイズを大五朗とシェア。
炊き込みご飯の上に、醤油で炒めたむき海老をのせたご飯。
ふっくらというよりはジューシーな?ゆるい食感のご飯でした。南部にしかないそうですよ。
一緒にオーダーしたハマグリスープのハマグリがジューシーで美味しかった~。
なので包成羊肉で羊肉湯を。
台南の方は朝から牛肉湯や羊肉湯をよく食べるんですと。
これは生の薄切りラムに熱々のスープをそそいだだけ。
こちらも人気店で、どうやってオーダーするシステムかよくわからずウロウロしちゃいました。
ラムの臭みなく美味しいです。
お肉は生姜と甘ダレにつけていただきます。
ビーフンと言っても米粉の太いトゥルンとした食感のビーフンで、イカがブリンブリン。
やさしい味わいで何気に良かったです。
台湾では黒糖ミルクが人気らしい。
甘さ半分にしたけど、わりと甘めかな、でも美味しかった~。
ミルクと黒糖が混ざり合う見た目がインスタ映え~なんですって(笑)
お昼はとうに過ぎてる時間帯でしたがお客さん結構入ってました。
サバヒーは日本にはない魚で、台南で古くから養殖されている白身魚です。
お茶漬けのようなさらりとしていて、ガーリックがきいていて美味しかった。飲んだ後にしめたい感じ(笑)
みんながどんな風にオーダーしているか眺めて、中で食べるか持ち帰るか、温かいか冷たいか、トッピングを何にするか、混んでいるのでオーダーを素早くしなくちゃなので目が離せません(笑)
しかーし、温かい豆花にしようと思っていたのに、伝えるの忘れて冷たいのがきちゃったー。
生姜シロップ入っているのでスッキリ美味しかったです。豆花好きだわ~。
ちなみ、この豆花屋さんはお隣の三越にも入ってた~(笑)
遅めの朝ご飯から、だらだらと食べ歩きしていたので一旦ホテルで少し休憩してから夕飯へ。
結果、鬍鬚忠牛肉湯で牛肉湯を食べました。
ご飯はお店の方からサービス♪
牛肉湯も良かったけど、何気に羊肉湯も良かったね~と。
ここで相席だった旅行者の方から、台南の粽も美味しいから食べた方がいいよと情報をもらったので、滞在中に行くことに。
担仔麵は土小月が最も有名なのですが、赤崁擔仔麵は台南でしか食べれないということでトライ。
この日を逃がすと台南フードを食べれなくなってしまうので、蝦巻と牡蠣オムレツもオーダーしましたが、全部は食べれませんでした(苦笑)
さすがに食べ過ぎですよね(笑)旅行中は全部食べなくていーの、いーの。
全体的に可もなく不可もなく・・・という感じ?
もっとローカルなお店探せばよかったなぁ。
お腹いっぱいなので、歩いてホテルまでもどりました。
初日からいろいろ食べましたけど(たくさん食べているように見えると思うけど)、一瞬お腹満たされるんだけどスープものが多いので、ふたりで半分だし意外と食べれます(笑)
初めて台南料理を食べ、どの料理もやや甘い味付けだなぁと思いました。
薄味というわけではなく、どことなく甘みを感じるというか。
その土地ならではの食べ物は楽しいですね。
そして美味しいお店はどこもお客さんが並んでました。
大五朗が仕事で中国出張が多く、多少中国語を話せたり理解でき、電車やタクシー、お店での注文ができるので助かります。
コツコツ勉強しているので尊敬するわ~。
偶然にも台南に旅行に来ていた友人ファミリーとも会えたし、初日から充実の1日でした♪
by konami97
| 2019-01-12 15:38
| 旅行・お出かけ