2018年 09月 17日
秋の味覚 |
母が作ってくれた栗の渋皮煮。
ありがたや~
せっせっと食べてます(笑)
あけびも秋を感じますね。
今朝仕込んだいくらの醤油漬け。
渋皮煮は手間がかかるので、作って送ってくれる母に感謝!
栗好きにはたまりません^^
中身も食べられるけど、種が多いのでわたしは食べずに皮を調理します。
実家でも中身を食べる人いなかったですね~。
皮の中にきのこあんを入れて蒸し焼きにしたり、ざくざく切って舞茸と味噌炒めが定番。
今夜はあけびと舞茸を味噌炒めにしました。
ほろ苦くて大人の味わい。
懐かしくて美味しかったです。
今回のいくらは小粒で、出始めのいくらは皮が柔らかいのでほぐすのがちょっと大変でした。
信州サーモンと一緒に盛り付けて。
いくら、サイコーの仕上がり。笑
とっても美味しかった~♪
今日の夕飯、
・ズッキーニのお浸し
・枝豆
・あけびと舞茸の味噌炒め
・茄子と揚げの味噌汁
・いくら&信州サーモン丼
by konami97
| 2018-09-17 21:12
| おうちごはん