2018年 07月 18日
梅干し |
まもなく土用期間なので、連日晴天暑い日を狙って梅を干しました。
先月500gの梅を塩漬けにして、梅酢もたっぷりできました。

梅酢は1日だけ日光に当てて保存瓶に入れました。
梅酢が欲しかったので嬉しい♪
赤紫蘇は入れずに白梅干しです。

大きなザルを持ってないので、バッドに網とクッキングシートを敷いて梅を干しました。
今日で3日目、夕方まで干して土用干し完了にします。いただいた青梅を追熟して作ったので、南高梅とは違う食感かと思うけど、500gしかないので大事にいただこう♪
来年は南高梅でもっとたくさん作りたいなぁ。
by konami97
| 2018-07-18 16:19
| おうちごはん
|
Comments(0)