2018年 04月 04日
パクチー食べ放題 |
友人の畑のパクチーがもりもり育っているということで、昨晩パクチーを食べる会を開催してくれました。
好きなだけ食べれるのですが、4人でも食べきれない(笑)
金目鯛のお頭のスープにワンタンを入れて、畑で採れたパクチーや葱、韮を入れてしゃぶしゃぶ。
春のパクチーはそのまま食べても香りが柔らかくてとっても美味しかった~。
タイ風焼き茄子、生春巻き、金目鯛の揚げ物、ラムの焼きそばにパクチーをのせて。
あと、パクチーとは別に、この季節ならではの山椒花鍋もいただきました。
山椒花ってなかなかお目にかかれない貴重なもので、料亭などで食べられているよう。
牛肉と筍と一緒にいただきました。
上品な山椒の香りがなんとも美味。山椒も筍も初物でした。
hareさんの料理は本当に美味しい~♪
パクチーや葱、ほうれん草をいただいてきたので今夜はそれらを使っての夕飯。
パクチーをたっぷり盛り付けられる贅沢(笑)
大五朗もパクチー大好きなのでとても喜んでくれました。
ほうれん草はトマトと卵とスープにして。
ご馳走様でした~。
今日の夕飯、
・グリーンサラダ
・オクシモロン風エスニックそぼろカリー
・ほうれん草とトマトと卵のスープ
by konami97
| 2018-04-04 22:18
| おうちごはん