2016年 12月 11日
蕪の葉とちくわのキヌアピラフ |
近所の農家さんが開催しているしめ縄飾りワークショップに参加してきました。
鰹節もふりかけて、キヌアの和風ピラフです。
余裕があったらちょっと飾りをつけて、新居に飾ろうと思います。
引っ越し準備しなくちゃいけないんですけどね、現実逃避してばかりです(^^;段ボールが届き、やっと現実を感じて焦りだしました・・・
その農家さんは野菜の直売もしているので葉付きの大きな蕪を買ってきました。
蕪が甘くて美味しい。
わんさか葉がついていたので、ちくわと炒めてお弁当の常備菜を作りました。
量が多かったので炊いたキヌアの残りがあったので、その消費を兼ねて、炒め合わせてピラフに。
イケる♪
キヌアのピラフは洋風味にしてましたけど、和風もいいですね。
大五朗出張から戻ってきたら作ってあげよう。あ、来年ね(笑)
キヌアピラフだとたくさん食べてもお腹が軽い感じなのがいいですね。
先日、今度ご近所になる生徒さんより、お子さんと掘り出した大根をいただきましたので、昨晩はうどんといただき、今夜はスープにしました。
にんにく炒めて、大根と白菜とじゃが芋と鮭を鶏スープで煮込んで。
冷凍庫には出汁と鶏のスープをストックしているのですが、何のスープか書いておかなかったので取り出したものを最近使ってます(笑)
今日の夕飯、
・蕪の葉とちくわのキヌアピラフ
・根菜と鮭のスープ
・鶏ささみの香味だれ
by konami97
| 2016-12-11 21:14
| おうちごはん