2006年 06月 26日
山の幸 |
実家から宅急便で色んなものが送られてきました。
この時期ならではのさくらんぼ。
佐藤錦は今ちょうど収穫の真っ最中。
お婿に行った弟のおうちでお母さんが育ててるこのさくらんぼ、注文をして送ってもらったのです。
なんと2kgも。
食べ放題ができます(笑)
佐藤錦、甘~い!
色が濃いのはサミットという品種。
こちらは佐藤錦よりは少し酸味もあります。
どちらも採れたて産直なのでとてもおいしいです!
これはわらびの1本漬け。
採ったわらびに灰と熱湯をかけてあく抜きをして、生姜醤油に漬けたもの。
作って送ってくれました。
切らずに1本のまま食べるのです。
お酒のつまみにはサイコーですよ!
わらびのねっとりとした食感がおいしいのです。
しばらく楽しめそうです。
これはおかひじき。
うちの近くで採ったものです。
山形が主な産地なんですよ。
海草のひじきに似ていることからこの名前がついています。
色んな食べ方があるのでしょうが、うちではさっと茹でて辛子醤油につけていただきます。
サクサクとした食感がおいしいのです。
その他にも、キャベツ、きゅうり、青梗菜、ブロッコリー菜、紫玉ねぎなどの野菜が入ってました。
助かりますね~。
しばらく野菜を使いまわしできそうです。
今日の夕飯、
・わらびの1本漬け
・おかひじき
・かぼちゃのカレー風味炒め
・鯵の干物
・薬味納豆
・焼き茄子とみょうがの味噌汁
・ご飯
・さくらんぼ
この時期ならではのさくらんぼ。
佐藤錦は今ちょうど収穫の真っ最中。
お婿に行った弟のおうちでお母さんが育ててるこのさくらんぼ、注文をして送ってもらったのです。
なんと2kgも。
食べ放題ができます(笑)
佐藤錦、甘~い!
色が濃いのはサミットという品種。
こちらは佐藤錦よりは少し酸味もあります。
どちらも採れたて産直なのでとてもおいしいです!
これはわらびの1本漬け。
採ったわらびに灰と熱湯をかけてあく抜きをして、生姜醤油に漬けたもの。
作って送ってくれました。
切らずに1本のまま食べるのです。
お酒のつまみにはサイコーですよ!
わらびのねっとりとした食感がおいしいのです。
しばらく楽しめそうです。
これはおかひじき。
うちの近くで採ったものです。
山形が主な産地なんですよ。
海草のひじきに似ていることからこの名前がついています。
色んな食べ方があるのでしょうが、うちではさっと茹でて辛子醤油につけていただきます。
サクサクとした食感がおいしいのです。
その他にも、キャベツ、きゅうり、青梗菜、ブロッコリー菜、紫玉ねぎなどの野菜が入ってました。
助かりますね~。
しばらく野菜を使いまわしできそうです。
今日の夕飯、
・わらびの1本漬け
・おかひじき
・かぼちゃのカレー風味炒め
・鯵の干物
・薬味納豆
・焼き茄子とみょうがの味噌汁
・ご飯
・さくらんぼ
by konami97
| 2006-06-26 22:22
| おうちごはん