2016年 02月 13日
釜揚げうどん |
まるで春の陽気で今日は暖かかったですね。
明日は更に気温が上がるようですよ、天気がおかしなことになってて気持ちわるい。大丈夫か!?
今夜もVegetaberusさんの野菜を使って。
大根たっぷりすりおろして釜揚げうどんです。
ほんとはお蕎麦の予定だったんですけど、ストックがなかった~、なのでうどん。
つけだれにすりおろした大根を汁ごとたっぷりいれて濃度を調整、それに茹であがったうどんをつけていただきます。
これが美味しいんですよ~。
大根もたっぷりいただけて大好きな食べ方です。
自家製煎り酒とEXVオリーブオイルをまわしかけた鯛のカルパッチョ。
煎り酒は江戸時代に庶民が醤油がわりに使っていた調味料。
市販のものもありますが、手作りならではの美味しさはまた格別。
ほうれん草のお浸しにも煎り酒をかけていただきました。
今日の夕飯、
・ほうれん草のお浸し
・鯛のカルパッチョ
・天ぷら(蓮根・隠元・ぶなしめじ)
・釜上げうどん
安納芋をオーブンで焼いたのでおデザにバニラアイス添えていただきました。
安納芋はねっとりした食感で甘みが強くて美味しいですね~。
Vegetaberusさんのお野菜は大根と里芋があと少しずつ残っていているので来週で食べきっちゃいますね。
あとパール柑も楽しみ。
明日は更に気温が上がるようですよ、天気がおかしなことになってて気持ちわるい。大丈夫か!?
今夜もVegetaberusさんの野菜を使って。
大根たっぷりすりおろして釜揚げうどんです。
つけだれにすりおろした大根を汁ごとたっぷりいれて濃度を調整、それに茹であがったうどんをつけていただきます。
これが美味しいんですよ~。
大根もたっぷりいただけて大好きな食べ方です。
煎り酒は江戸時代に庶民が醤油がわりに使っていた調味料。
市販のものもありますが、手作りならではの美味しさはまた格別。
ほうれん草のお浸しにも煎り酒をかけていただきました。
今日の夕飯、
・ほうれん草のお浸し
・鯛のカルパッチョ
・天ぷら(蓮根・隠元・ぶなしめじ)
・釜上げうどん
安納芋はねっとりした食感で甘みが強くて美味しいですね~。
Vegetaberusさんのお野菜は大根と里芋があと少しずつ残っていているので来週で食べきっちゃいますね。
あとパール柑も楽しみ。
by konami97
| 2016-02-13 21:40
| おうちごはん