2016年 02月 06日
味噌作り |
昨日のこと。
今年もhareさん家で友人たちと味噌作りをしてきました~♪
先月hareさんの料理教室では味噌作りだったそうです。大好評だったのでしょうね。
日々のお味噌汁にお料理に、手作りの味噌を使えるって嬉しいですもんね。
お昼前に到着すると、7人分の大豆が茹であがってました。
早朝からの準備ありがとうございます。
自然栽培の白米麹など良質な材料を使い、わたしは米味噌を作りました。
塩切り麹、ミンサーで大豆をマッシュ、それらを合わせる。
ミンサーがあるおかげで作業がとてもはかどりました。
みんなで作ると楽しくてあっという間に完成~。
半年くらいかけてゆっくり熟成させてできあがりです。
またみんなで味噌の品評会できるといいなぁ。
作り終えたら、宴会タイム♪
ほうとう・出汁巻き卵焼き・ちぢみほうれん草のサラダ・茶わん蒸し・大豆ご飯はゆで汁を使って調理。
良質の大豆を使っているので大豆の煮汁が甘くて美味しいのです。
ほうとうはおかわりしちゃいました(笑)
他にもドンドン、ドンドンお料理作ってくれたんですよ~。
お漬物数種・フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ・牛肉と独活とこごみの炒め物・人参のサラダ・揚油上げの球味噌焼き・海老のグリル・レバーとハツの味噌焼き・里芋の素揚げ・鯵の揚げ物。
それから友人のお誕生日をみんなで祝いをしました。
夕方から終電間際まで飲み食べしっぱなし(笑)
hareさんのアイデア満載の美味しい料理でシアワセな時間でした~♪
ご馳走様でした。
今年もhareさん家で友人たちと味噌作りをしてきました~♪
先月hareさんの料理教室では味噌作りだったそうです。大好評だったのでしょうね。
日々のお味噌汁にお料理に、手作りの味噌を使えるって嬉しいですもんね。
早朝からの準備ありがとうございます。
自然栽培の白米麹など良質な材料を使い、わたしは米味噌を作りました。
塩切り麹、ミンサーで大豆をマッシュ、それらを合わせる。
ミンサーがあるおかげで作業がとてもはかどりました。
みんなで作ると楽しくてあっという間に完成~。
半年くらいかけてゆっくり熟成させてできあがりです。
またみんなで味噌の品評会できるといいなぁ。
作り終えたら、宴会タイム♪
ほうとう・出汁巻き卵焼き・ちぢみほうれん草のサラダ・茶わん蒸し・大豆ご飯はゆで汁を使って調理。
良質の大豆を使っているので大豆の煮汁が甘くて美味しいのです。
ほうとうはおかわりしちゃいました(笑)
他にもドンドン、ドンドンお料理作ってくれたんですよ~。
お漬物数種・フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ・牛肉と独活とこごみの炒め物・人参のサラダ・揚油上げの球味噌焼き・海老のグリル・レバーとハツの味噌焼き・里芋の素揚げ・鯵の揚げ物。
それから友人のお誕生日をみんなで祝いをしました。
夕方から終電間際まで飲み食べしっぱなし(笑)
hareさんのアイデア満載の美味しい料理でシアワセな時間でした~♪
ご馳走様でした。
by konami97
| 2016-02-06 22:40
| 習い事