2006年 06月 11日
スナップエンドウと桜えびのマヨネーズ炒め |
ずーっと雨で肌寒かった。
なので外出は近所に買い物に出ただけでした。
夕飯何しようかなぁ~と考えて、食べたいけど作ってなかったのがあったことを思い出しました。
少し前にかなざわちんの日記で見て頭のすみで覚えてたからでしょうね。
2年位前にお花見を友達の家でした時に、作ってくれた料理がとてもおいしくて作り方を教えてもらい何度か作りました。
今年はまだ登場してなかったので、
・スナップエンドウと桜えびのマヨネーズ炒め
スナップエンドウの筋をとり、油を熱したフライパンでスナップエンドウを炒めます。
桜海老も炒めて、お酒少々、醤油少々かけまわし、仕上げにマヨネーズを入れて炒めます。
これだけでとってもおいしんですよ~。
醤油とマヨネーズって合いますもんね。
・中華風茶碗蒸し
かなざわちんに教えてもらった茶碗蒸し。
教えてもらいながらまだ作ってなかったので。
勝手にしめじと銀杏を入れて蒸してみました。
普通茶碗蒸しって銀杏1個しか入ってないでしょ、すきなのでこれは4個も入れてます(笑)
そして仕上げに結び三つ葉を添えて。
だし汁のかわりに鶏がらスープとごま油を入れた茶碗蒸しなんだけど、ごま油の香りがいいね!
かなざわちん、おいしいよ~。
・あさりの炊き込みご飯
お昼にTVで潮干狩りをしているところを見かけたのでなんかあさりご飯が食べたくなってしまった。
あさりの砂抜きをして、酒蒸しをして、あさりと蒸し汁に分けておきます。
あさりは貝殻から身を外して、あさりの蒸し汁は炊き込む水分量の一部にして計量。
薄口醤油と塩を入れて、その蒸し汁と生姜の千切りと残ってた銀杏とごま油も入れてでご飯を炊き上げます。
炊き上がったらあさりの剥き身を入れて蒸らします。
蒸らし終わったら三つ葉を入れて混ぜるだけ。
あさりとごま油の風味がおいしいですよ~。
おいしくっておかわりしちゃいました(笑)
今日の夕飯、
・スナップエンドウと桜えびのマヨネーズ炒め
・中華風茶碗蒸し
・鯵の塩焼き
・塩トマト
・大根の味噌汁
・あさりの炊き込みご飯
*おいしいメモ*
スナップエンドウ・・・スナックエンドウとも言われてますが、正式にはスナップエンドウになったようです。
えんどう豆の一種でさやを大きく育て、実を大粒にしてさやもかたくならずに共に食べられるよう改良したものです。
ビタミンCが豆の種類の中では多く含まれているそうです。
甘みがあっておいしいのでわたしは大好きです。
なので外出は近所に買い物に出ただけでした。
夕飯何しようかなぁ~と考えて、食べたいけど作ってなかったのがあったことを思い出しました。
少し前にかなざわちんの日記で見て頭のすみで覚えてたからでしょうね。
2年位前にお花見を友達の家でした時に、作ってくれた料理がとてもおいしくて作り方を教えてもらい何度か作りました。
今年はまだ登場してなかったので、
・スナップエンドウと桜えびのマヨネーズ炒め
スナップエンドウの筋をとり、油を熱したフライパンでスナップエンドウを炒めます。
桜海老も炒めて、お酒少々、醤油少々かけまわし、仕上げにマヨネーズを入れて炒めます。
これだけでとってもおいしんですよ~。
醤油とマヨネーズって合いますもんね。
・中華風茶碗蒸し
かなざわちんに教えてもらった茶碗蒸し。
教えてもらいながらまだ作ってなかったので。
勝手にしめじと銀杏を入れて蒸してみました。
普通茶碗蒸しって銀杏1個しか入ってないでしょ、すきなのでこれは4個も入れてます(笑)
そして仕上げに結び三つ葉を添えて。
だし汁のかわりに鶏がらスープとごま油を入れた茶碗蒸しなんだけど、ごま油の香りがいいね!
かなざわちん、おいしいよ~。
・あさりの炊き込みご飯
お昼にTVで潮干狩りをしているところを見かけたのでなんかあさりご飯が食べたくなってしまった。
あさりの砂抜きをして、酒蒸しをして、あさりと蒸し汁に分けておきます。
あさりは貝殻から身を外して、あさりの蒸し汁は炊き込む水分量の一部にして計量。
薄口醤油と塩を入れて、その蒸し汁と生姜の千切りと残ってた銀杏とごま油も入れてでご飯を炊き上げます。
炊き上がったらあさりの剥き身を入れて蒸らします。
蒸らし終わったら三つ葉を入れて混ぜるだけ。
あさりとごま油の風味がおいしいですよ~。
おいしくっておかわりしちゃいました(笑)
今日の夕飯、
・スナップエンドウと桜えびのマヨネーズ炒め
・中華風茶碗蒸し
・鯵の塩焼き
・塩トマト
・大根の味噌汁
・あさりの炊き込みご飯
*おいしいメモ*
スナップエンドウ・・・スナックエンドウとも言われてますが、正式にはスナップエンドウになったようです。
えんどう豆の一種でさやを大きく育て、実を大粒にしてさやもかたくならずに共に食べられるよう改良したものです。
ビタミンCが豆の種類の中では多く含まれているそうです。
甘みがあっておいしいのでわたしは大好きです。
by konami97
| 2006-06-11 21:53
| おうちごはん