2006年 06月 04日
マントゥとチヂミ |
今夜はコリアンな夕飯にしてみました。
・キムチマントゥ鍋
キムチと豚挽き肉で餃子を作ります。
形は普通でもいいけど、鈴形にしてみました。
スープは、韓国料理では煮干の出汁を使うことが多いので、いりこ出汁と豚のスープのミックス出汁。
春雨と水菜も入れて。
ようは、スープ餃子なんですけどね。
「石垣島ラー油」をかけて食べたら、おぉ~イケる~!
この「石垣島ラー油」、やっと入手できたのですよ。
講師仲間で共同購入してもらったのですが届くまで1ヶ月ほどかかりましたからね。
色んな香辛料が入っているのでおいしいですよ!
・納豆チヂミ
チヂミも色んな作りかたがあるけど、今日は粉を使わずにじゃがいものすりおろしだけで作ってみました。
納豆・ニラ・玉ねぎ・キムチ・卵・ごま油・醤油が入ってます。
あっさりと酢醤油でいただきました。
納豆オムレツがおいしいならチヂミの具にしてもおいしいはず。
うん、結構イケますよ!
でも、いい感じには焼けたけど、食感が柔らかすぎました。
粉は使わずじゃがいもだけだからかなぁ。
やはり少し粉を入れた方がよかったのかもしれない。。。
今後の課題ですね。
・キムチマントゥ鍋
キムチと豚挽き肉で餃子を作ります。
形は普通でもいいけど、鈴形にしてみました。
スープは、韓国料理では煮干の出汁を使うことが多いので、いりこ出汁と豚のスープのミックス出汁。
春雨と水菜も入れて。
ようは、スープ餃子なんですけどね。
「石垣島ラー油」をかけて食べたら、おぉ~イケる~!
この「石垣島ラー油」、やっと入手できたのですよ。
講師仲間で共同購入してもらったのですが届くまで1ヶ月ほどかかりましたからね。
色んな香辛料が入っているのでおいしいですよ!
・納豆チヂミ
チヂミも色んな作りかたがあるけど、今日は粉を使わずにじゃがいものすりおろしだけで作ってみました。
納豆・ニラ・玉ねぎ・キムチ・卵・ごま油・醤油が入ってます。
あっさりと酢醤油でいただきました。
納豆オムレツがおいしいならチヂミの具にしてもおいしいはず。
うん、結構イケますよ!
でも、いい感じには焼けたけど、食感が柔らかすぎました。
粉は使わずじゃがいもだけだからかなぁ。
やはり少し粉を入れた方がよかったのかもしれない。。。
今後の課題ですね。
by konami97
| 2006-06-04 21:00
| おうちごはん