2015年 02月 02日
牡蠣蕎麦 |
昨日も牡蠣を食べたというのにまた食べたくなり~ 今夜は牡蠣蕎麦にしていただきました。
温かい蕎麦つゆの中で牡蠣がぷっくりするまで火を入れ、ゆる~いとろみをつけて絡み良く仕上げました。
少しですけどとろみがついてるので温かさも持続して尚良し。
薬味はセリの葉と葱を生のままのせて。(茎はさっと茹がいてお浸しに)
牡蠣の旨味が出て、セリの香りも良く大変美味しいお蕎麦になりました~。
牡蠣が美味しいうちにまた食べなくちゃ。
お蕎麦と言ったら日本酒。ひとりで晩酌もしちゃいました♪
今日の夕飯、
・湯葉の刺身
・セリのお浸し
・ブロッコリーの海苔和え
・煎り銀杏
・牡蠣蕎麦
by konami97
| 2015-02-02 22:19
| おうちごはん