2015年 01月 05日
祝い肴 |
今日から仕事始めの方も多かったのではないでしょうか。
お醤油味の雑煮をいただく機会が多かったのでずっと食べたかった白味噌雑煮にしました。
わたしも今日から仕事だったのですが、病み上がりだったので少々つらい1日でした。
でも、今夜お正月料理をしようと思ってたので、祝い肴をメインにして、簡単なものを作りお祝いしました。
・数の子の白味噌漬け、鰹節まぶし
・胡桃入り田作り
・菊花蕪
・黒豆
・クリームチーズin干柿
・飾りかまぼこ
・胡桃入り田作り
・菊花蕪
・黒豆
・クリームチーズin干柿
・飾りかまぼこ
・鯛と帆立の柚子釜蒸し
お節料理にあしらう飾り葉を入手できなかったので笹の葉を使っちゃいました。
旅行に行く前に黒豆は作って冷凍をしておき、昨日数の子を漬けてちょっとだけ準備をして。
あとは帰ってから頑張りました。
何気に難しかったのはかまぼこの飾り切り。松と孔雀なんですけど、作業が細かい(笑)
大阪の友人に教えていただいてから好きになりました。
とっても美味しいんですよ~。
また近日中に我が家の定番雑煮も作ろうと思ってます。
5日にして、やっとお正月を迎えた感じがします。
by konami97
| 2015-01-05 23:45
| おうちごはん