2014年 09月 15日
燻製 |
お天気良かったのに今日は予定なし。
いくらが少しだけ残ってたのでホタテのカルパッチョにトッピング。 燻製2回目は秋刀魚です。
なので、くたびれてきたソファーカバーを変えて、開かずの間の片づけなどしました。
日本で生活するようになってからみるみるソファーカバーが変色してきたんですよ、なぜ~?
今まではブルーグレーのような色だったんですけど、今回はダークグレーに。
濃い色を取り入れたことで部屋の広さも変わってしまったような印象を受けました。(狭く感じる・・・)
そして一気に秋めいた感じに。
今度クッションカバーもチェンジしようかな。
明日もお休みだと思うと、今夜も解放感があり(笑)
今夜は飲むメニューにしました。
大五朗と買い物から調理まで一緒にしました。
今夜は燻製です♪
まずは、チーズとソーセージとししゃも。
久しぶりの燻製だったので火加減の調整がイマイチで色がついたわりに香りがちょっと弱かったかも。
でもししゃもの燻製って結構美味しいんだ~って思いました。
サラダには無花果を入れて。
昨日のレッスンでもフルーツ入りのサラダのことを質問されました。
桃や梨を入れたり、無花果入れたり、フルーツ入りのサラダも美味しいですよ。
サラダからルッコラの葉を持ってきて千切りにして散らしました(笑)
秋刀魚に塩をふり、出てきた水分を拭き取ってから燻製へ。2回目の火加減はバッチリ~。
秋刀魚の燻製めっちゃ美味しい♪
2尾燻製にしたので1枚はそのままいただき、もう1枚はドライトマトと一緒にパスタにしました。
にんにくと唐辛子をきかせてぺペロンチーノです。こちらもとっても美味しかった~!
燻製でパスタ、おすすめですよ。
赤ワインが美味しい夜でした。
今日の夕飯、
・無花果とリーフのサラダ
・燻製(チーズ・ソーセージ・ししゃも・秋刀魚)
・ホタテのカルパッチョ
・燻製秋刀魚とドライトマトのペペロンチーノ
・燻製秋刀魚とドライトマトのペペロンチーノ
by konami97
| 2014-09-15 00:18
| おうちごはん