2014年 09月 13日
9月のレッスンはじまりました |
今日は久しぶりのレッスンでした。 手前がソパ・デ・トルティーヤというトルティーヤスープです。 先日友人が遊びに来てくれた時にも作ったんですけど、普段トマトを食べないお子ちゃまもこのスープはおかわりをして飲んでくれたんですよ。
今回はカリフォルニアスタイルのメキシコ料理です。
よく目にするメキシコ料理は本場のメキシコ料理とは違うもの。
Tex-Mexと言って、メキシコに隣接している地域でメキシコ料理の影響を受けて作られた混合料理なんですよ。
メキシコ料理とTex-Mex料理に共通しているものにタコスやフリホレス(お豆のペースト)などがあるのですが、特にタコスはアメリカンスタイルにアレンジされているかもしれません。
それからお肉やチーズをよく使うのもTex-Mexの特徴のよう。
駐在中に住んでいたサンディエゴはメキシコまで車で30分くらいだったのですが、メキシコへは1度しか行ったことがなくて。
もっとローカルなメキシコへ行ってみたなかったなぁと今更ながら思ってしまいます。
ということで前置きがながくなりましたが、サンディエゴでよく食べていたカリフォルニアスタイルのメキシコ料理をご紹介しました。
ESLで知り合ったメキシコ人のHorla にソパ・デ・トルティーヤのアドバイスをもらいました。
これお子様ウケもいいようです(笑)
Horla のお陰で一段と美味しく仕上がりました~♪
他のお料理は来週のレッスンが終わったらまたご紹介したいと思います。
久しぶりのレッスンだったせいかなんだか緊張気味だったけれど、お顔馴染みの生徒さんのおかげで和やかムードになりました。
Sさんジューシーな美味しい桃ご馳走さまでした~♪
そして初めましての方もいらっしゃいましたけど、楽しんでいただけたようでホッとしました。
今回来て下さった方からサムゲタンレッスンのリクエストをいただいたので日程が決まりましたら、若干の参加者を募集かけたいと思います。
ご興味のある方、よろしくお願いしますね。
楽しいレッスンになりました。
ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。
by konami97
| 2014-09-13 21:35
| 料理教室Konami's deli