2014年 06月 16日
Hikaru Private Cooking Class |
昨日のこと。
ヒカル先生のレッスンがあったので、日本xコートジボワール 戦が始まると同時に家を出ることに。
試合は日曜日の10時でしたのでおうちで観戦する方も多いのでしょうね、電車が空いてましたよ(笑)
気になりつつ、行ってまいりました~。(残念な結果でしたね・・・)
太陽の日差しは暑いけれど、それほど湿度も感じず爽やかで気持ちが良かったです。
藍色の大皿がと~っても素敵でした!
この大きさ迫力あるし、藍色が涼しげでしたよ。
毎月設えが変わるので、いったいどこに収納してるでしょうか~。
今回も旬の食材をふんだんに使ったお献立でした。
ヒカル先生が最近購入したVita-Mixで食前のグリーンスムージーをいただきました。
野菜とフルーツが6種類入っていましたので美味しい♪
小さい三品は、海老のハーブマリネ焼き・メロンの白和え・焼き茄子の土佐酢寄せ
全て美味しいんですけど、メロンの白和えが大ヒット♪
イチジクとか柿の白和えは食べますけど、メロンがこんなに合うなんて~な発見でした。
他のお料理にも随所にポイントがあって納得の美味しさ。
鉢に盛り付けてあるものは、ヒカル先生が子供の頃の好物というお母様の鶏ささみの中華甘酢。
ささみってパサパサというイメージもあり、めったに買い求めないものだったけど、これは美味しかったですね~。
おかわりもしたので大きなささみ2本食べたことに(笑)
毎度ワインもいただくのですが、この白ワインが夏にピッタリで飲みやすく美味しかった!
ポルトガルワインなんですって。
ワインと一緒に、白身魚と夏野菜のパピヨット。
紙包み焼きで、オーブンから出したてはプク~っと膨らんでますが、すぐにぺしゃんこ。
紙を破ってお料理をいただきます。
ずいぶん昔に作ったことを思い出し、おもてなしのプレゼンにいいな~って新鮮な気持ちになりました。
蒸し焼きなので白身のお魚はほわほわですよ。
新生姜ご飯と・揚げ生麩とオクラの赤だし・きゅうりのナンプラー漬け
初夏に必ず作る新生姜ご飯、今年はまだ作っていなかったので先にヒカル先生のご飯を堪能しました。
風味よく、食べてるうちに体がポカポカ。しみじみ美味しいです。
そして夏は赤だしいいですよね。
みなさん大絶賛していたきゅうりのナンプラー漬けはすぐに完売でした(笑)
これ美味しい!昨晩早速漬けましたよ。今夜いただきます♪
デザートは緑茶と黒糖のお餅です。
がこれまた美しくて、お店で売ってるかのよう。
もう説明できない美味しさ(笑)
毎度のことながらお腹がいっぱいで帰ってきました。
そうすると夕飯に影響が(笑)
そう思うのは私だけではなく、準備してきたというスーパー主婦の方がいらっしゃいましたよ。素晴らしい~。
料理教室行く時は対策を考えなくてはいけないなぁと思ってしまいました。
ヒカル先生、ご一緒しました皆様、美味しく楽しいひと時をありがとうございました。
ヒカル先生のレッスンがあったので、日本xコートジボワール 戦が始まると同時に家を出ることに。
試合は日曜日の10時でしたのでおうちで観戦する方も多いのでしょうね、電車が空いてましたよ(笑)
気になりつつ、行ってまいりました~。(残念な結果でしたね・・・)
太陽の日差しは暑いけれど、それほど湿度も感じず爽やかで気持ちが良かったです。
この大きさ迫力あるし、藍色が涼しげでしたよ。
毎月設えが変わるので、いったいどこに収納してるでしょうか~。
今回も旬の食材をふんだんに使ったお献立でした。
野菜とフルーツが6種類入っていましたので美味しい♪
小さい三品は、海老のハーブマリネ焼き・メロンの白和え・焼き茄子の土佐酢寄せ
全て美味しいんですけど、メロンの白和えが大ヒット♪
イチジクとか柿の白和えは食べますけど、メロンがこんなに合うなんて~な発見でした。
他のお料理にも随所にポイントがあって納得の美味しさ。
鉢に盛り付けてあるものは、ヒカル先生が子供の頃の好物というお母様の鶏ささみの中華甘酢。
ささみってパサパサというイメージもあり、めったに買い求めないものだったけど、これは美味しかったですね~。
おかわりもしたので大きなささみ2本食べたことに(笑)
ポルトガルワインなんですって。
ワインと一緒に、白身魚と夏野菜のパピヨット。
紙包み焼きで、オーブンから出したてはプク~っと膨らんでますが、すぐにぺしゃんこ。
紙を破ってお料理をいただきます。
ずいぶん昔に作ったことを思い出し、おもてなしのプレゼンにいいな~って新鮮な気持ちになりました。
蒸し焼きなので白身のお魚はほわほわですよ。
初夏に必ず作る新生姜ご飯、今年はまだ作っていなかったので先にヒカル先生のご飯を堪能しました。
風味よく、食べてるうちに体がポカポカ。しみじみ美味しいです。
そして夏は赤だしいいですよね。
みなさん大絶賛していたきゅうりのナンプラー漬けはすぐに完売でした(笑)
これ美味しい!昨晩早速漬けましたよ。今夜いただきます♪
デザートは緑茶と黒糖のお餅です。
がこれまた美しくて、お店で売ってるかのよう。
もう説明できない美味しさ(笑)
毎度のことながらお腹がいっぱいで帰ってきました。
そうすると夕飯に影響が(笑)
そう思うのは私だけではなく、準備してきたというスーパー主婦の方がいらっしゃいましたよ。素晴らしい~。
料理教室行く時は対策を考えなくてはいけないなぁと思ってしまいました。
ヒカル先生、ご一緒しました皆様、美味しく楽しいひと時をありがとうございました。
by konami97
| 2014-06-16 19:00
| 習い事