2014年 06月 12日
6月のレッスンはじまりました |
今月はアメリカーン!ですが、メジャーなアメリカ料理ではなく、アメリカ南部ルイジアナ州のニューオリンズを代表する料理をご紹介しています。
ニューオリンズは美味しいエリアとしても有名なんですよ。
アメリカに旅行に行く時は、西海岸か東海岸に行きがちかと思いますが、ぜひ、ニューオリンズにも足を伸ばしていただきたいと思います。
なんて言ったって、日本人の味覚に合う!
旅先で食事に困ることほど辛いこともないのでね~。
わたしが住んでいたアメリカとは全く違う異文化を感じるところでもありました。
ニューオリンズまた行きたいなぁ~。
ということで、ニューオリンズのソウルフード、ガンボはまた紹介するとして、今回はその他のお料理をちょっと紹介します。
ブロッコリースローとフライドシュリンプポーボーイ、海老を揚げるついでにメカジキとカラマリ(小イカ)のフリットもサービス♪
シーフードの揚げものも有名なんですよね~。
ニューオリンズでオーダーすると山盛りのフライドシーフードがドーン!と運ばれてくるんですけれど、ハーフサイズにしても2人では食べきれないボリュームでしたよ。
ポーボーイのパンは近所の天然酵母のパン屋さんにお願いして焼いてもらってるので、これだけでも美味しい。
これに野菜とフライドシュリンプをサンド。
油っぽくならないよう揚げ衣にも特徴があったり、ソースは揚げものに合うようケイジャンスタイルのソースを手作りしてます。
大きなお口開けて召し上がっていただきました~。
Po'boy(Poor boy:貧しい少年)ポーボーイですが、労働者の為に安く食べられるように作ったのが始まりで、その人たちをpoor boy と呼んでいたのでこの名前がついたそようです。
名前に反して美味しいサンドなんですよ。
そしてブロッコリースローは、ブロッコリーのコールスローなんですよ。
アメリカではブロッコリーを生で食べることも多く、スーパーのサラダコーナーにはベビーキャロットと一緒にランチパックとして売られていたり、サラダバーにも必ず生のブロッコリー(カリフラワーも)あったりして、当初は生で?って驚きましたけど、意外にも食感がよくて美味しいと思うようになりました。
日本ではブロッコリーの生食は馴染みがないので紹介してみようと思ったのでした(笑)
安心して食べていただけるようオーガニックのブロッコリーを使ってますよ。
これにチーズやナッツ、レーズンなどを入れて、甘い味付けのマヨソースを絡めて。
生でも美味しい~と好評でした♪
これからご参加下さる皆様も楽しみにしてて下さいね。
それからブラッドメアリーとジンジャーアイスティーも飲んでいただいてます♪
今日はお馴染な方々と初めましての方がお越し下さいました。
初めましてだけど、実は初めてではなかった~というシチュエーションでビックリでした。
世の中って狭いですね~(笑)
そして何回かレッスンでお顔を合わせていると、連帯感も生まれるんですよね~。
いつも盛り上げて下さりありがとうございます。
今日も楽しいレッスンになりました~♪
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
ニューオリンズは美味しいエリアとしても有名なんですよ。
アメリカに旅行に行く時は、西海岸か東海岸に行きがちかと思いますが、ぜひ、ニューオリンズにも足を伸ばしていただきたいと思います。
なんて言ったって、日本人の味覚に合う!
旅先で食事に困ることほど辛いこともないのでね~。
わたしが住んでいたアメリカとは全く違う異文化を感じるところでもありました。
ニューオリンズまた行きたいなぁ~。
ということで、ニューオリンズのソウルフード、ガンボはまた紹介するとして、今回はその他のお料理をちょっと紹介します。
シーフードの揚げものも有名なんですよね~。
ニューオリンズでオーダーすると山盛りのフライドシーフードがドーン!と運ばれてくるんですけれど、ハーフサイズにしても2人では食べきれないボリュームでしたよ。
ポーボーイのパンは近所の天然酵母のパン屋さんにお願いして焼いてもらってるので、これだけでも美味しい。
これに野菜とフライドシュリンプをサンド。
油っぽくならないよう揚げ衣にも特徴があったり、ソースは揚げものに合うようケイジャンスタイルのソースを手作りしてます。
大きなお口開けて召し上がっていただきました~。
Po'boy(Poor boy:貧しい少年)ポーボーイですが、労働者の為に安く食べられるように作ったのが始まりで、その人たちをpoor boy と呼んでいたのでこの名前がついたそようです。
名前に反して美味しいサンドなんですよ。
そしてブロッコリースローは、ブロッコリーのコールスローなんですよ。
アメリカではブロッコリーを生で食べることも多く、スーパーのサラダコーナーにはベビーキャロットと一緒にランチパックとして売られていたり、サラダバーにも必ず生のブロッコリー(カリフラワーも)あったりして、当初は生で?って驚きましたけど、意外にも食感がよくて美味しいと思うようになりました。
日本ではブロッコリーの生食は馴染みがないので紹介してみようと思ったのでした(笑)
安心して食べていただけるようオーガニックのブロッコリーを使ってますよ。
これにチーズやナッツ、レーズンなどを入れて、甘い味付けのマヨソースを絡めて。
生でも美味しい~と好評でした♪
これからご参加下さる皆様も楽しみにしてて下さいね。
それからブラッドメアリーとジンジャーアイスティーも飲んでいただいてます♪
今日はお馴染な方々と初めましての方がお越し下さいました。
初めましてだけど、実は初めてではなかった~というシチュエーションでビックリでした。
世の中って狭いですね~(笑)
そして何回かレッスンでお顔を合わせていると、連帯感も生まれるんですよね~。
いつも盛り上げて下さりありがとうございます。
今日も楽しいレッスンになりました~♪
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
by konami97
| 2014-06-12 19:50
| 料理教室Konami's deli