2014年 01月 25日
ラストレッスンでした |
今月は5回のレッスンでラストとなりました。
レッスンをしているとあっという間に時間が過ぎていく感じがします。
今日はOLさんチームでした。
キムパプみなさん上手に巻けましたよ♪
巻き終えてから胡麻油を塗り、白胡麻をふってから薄めにカットをしています。
自分で巻くとより一層美味しいですよね。
キムパプはお店でもいただくことがあると思うのですが、お店よりも美味しいと言って下さる方もいて嬉しかったですね~。
手ごたえあるうちにぜひ巻き巻きして下さ~い。
そして今月のわたしのオススメはスンドゥブ!
ESLで韓国のお母さんに教えてもらったスンドゥブがとても美味しくて、見よう見マネでレシピ化した料理なんですよ。
何度も試行錯誤で調整したので一番たくさん食べた韓国料理かもしれません(笑)
熱々のスンドゥブを寒い時期に食べていただきたくて今月のメニューに取り入れてみました。
スンドゥブも家庭ごとに、お店ごとに作り方も味わいも多少違います。
昆布と煮干しでスープを取り、ヤンニョムを作って仕上げていきます。
アサリと有頭海老をスープを煮込むのですが、これがとても美味しい味わいになるんですよ~。
味見した時点でみなさんが喜んでくれてるのがわかるので嬉しい瞬間でもあります。
スンドゥブ(純豆腐)は韓国のスーパーでもなかなか売ってないことも多いので日本ではおぼろ豆腐で代用。
味を調えてからおひとりずつトゥッペギに入れて、最後に葱や茸などものせて直火でグツグツ。
卵黄を割り入れてから火を消して出来上がり~♪
グツグツ音を立てているトゥッペギをテーブルへ運んで召し上がっていただいてます。
温かさが持続するのがいいんですよね。
毎度美味しい~!と喜んでいただいてます。
もうスンドゥブの素は買いませ~ん!と言って下さる方も(笑)
みなさんの喜んでいる顔を見れるのが本当に嬉しい~。
あっという間に全レッスンが終わってしましました。
今日もとても楽しかったですね~。
ご参加下さいました皆さま、楽しい時間をありがとうございました!
来月のレッスンはお休みさせていただきます。
次回は3月か4月になるかと思いますので、またこのブログでお知らせさせていただきます。
引き続きどうぞよろしくお願い致します!
レッスンをしているとあっという間に時間が過ぎていく感じがします。
今日はOLさんチームでした。
キムパプみなさん上手に巻けましたよ♪
自分で巻くとより一層美味しいですよね。
キムパプはお店でもいただくことがあると思うのですが、お店よりも美味しいと言って下さる方もいて嬉しかったですね~。
手ごたえあるうちにぜひ巻き巻きして下さ~い。
そして今月のわたしのオススメはスンドゥブ!
ESLで韓国のお母さんに教えてもらったスンドゥブがとても美味しくて、見よう見マネでレシピ化した料理なんですよ。
何度も試行錯誤で調整したので一番たくさん食べた韓国料理かもしれません(笑)
熱々のスンドゥブを寒い時期に食べていただきたくて今月のメニューに取り入れてみました。
昆布と煮干しでスープを取り、ヤンニョムを作って仕上げていきます。
アサリと有頭海老をスープを煮込むのですが、これがとても美味しい味わいになるんですよ~。
味見した時点でみなさんが喜んでくれてるのがわかるので嬉しい瞬間でもあります。
スンドゥブ(純豆腐)は韓国のスーパーでもなかなか売ってないことも多いので日本ではおぼろ豆腐で代用。
味を調えてからおひとりずつトゥッペギに入れて、最後に葱や茸などものせて直火でグツグツ。
卵黄を割り入れてから火を消して出来上がり~♪
グツグツ音を立てているトゥッペギをテーブルへ運んで召し上がっていただいてます。
温かさが持続するのがいいんですよね。
毎度美味しい~!と喜んでいただいてます。
もうスンドゥブの素は買いませ~ん!と言って下さる方も(笑)
みなさんの喜んでいる顔を見れるのが本当に嬉しい~。
あっという間に全レッスンが終わってしましました。
今日もとても楽しかったですね~。
ご参加下さいました皆さま、楽しい時間をありがとうございました!
来月のレッスンはお休みさせていただきます。
次回は3月か4月になるかと思いますので、またこのブログでお知らせさせていただきます。
引き続きどうぞよろしくお願い致します!
by konami97
| 2014-01-25 22:30
| 料理教室Konami's deli