2013年 09月 15日
ワインでディナー |
昨日のこと。
レッスンも終わりホッとした土曜の夜。
今回は3連休になるので嬉しい週末でもあります♪
そんな夜はゆっくりとお酒でも飲みたい気分。
帰国時に何本か持ち帰って来たカリフォルニアワインがあるのですが、その中からワイン通の友人オススメ KISTLER で乾杯しました。
カリフォルニアでも希少価値のあるワインだそうですよ。
タイミングもあると思うのですが、普通にはなかなか売ってなかったので友人の伝手でケース買いしみんなでシェアしたんです(笑)
畑違いで味わいも価格も多少違うようですが、わたしは詳しくないのでとても美味しく頂きました~。
美味しいワインってするする入るんですよね~。
美味しくないと頭痛したり、不調になります(笑)
ワインを飲むのでお料理も合うようなものを作りました。
ベビーリーフとりんごのサラダに胡桃とパルミジャーノを削って。
ドレッシングはホワイトバルサミコを使っているのでほんのり甘めの味付けです。
フルーツを入れるサラダが大好きなんです。
それからポークスペアリブをトマトソースで煮込んで。
隠し味に少しマーマレードを入れているのでほんのり甘みを感じるソースにしてみました。
圧力鍋で加熱しているので骨から外れやすい柔らかい肉質で美味しかったです。
あとはムール貝の白ワイン蒸し。
バゲットを浸していただくのが好きで(笑)
ワインも進んで楽しいディナーでした。
昨日の夕飯、
・ベビーリーフとりんご、ナッツのサラダ
・ムール貝のワイン蒸し
・ポークスペアリブのトマトソース煮
・バゲット
レッスンも終わりホッとした土曜の夜。
今回は3連休になるので嬉しい週末でもあります♪
そんな夜はゆっくりとお酒でも飲みたい気分。
タイミングもあると思うのですが、普通にはなかなか売ってなかったので友人の伝手でケース買いしみんなでシェアしたんです(笑)
畑違いで味わいも価格も多少違うようですが、わたしは詳しくないのでとても美味しく頂きました~。
美味しいワインってするする入るんですよね~。
美味しくないと頭痛したり、不調になります(笑)
ワインを飲むのでお料理も合うようなものを作りました。
ドレッシングはホワイトバルサミコを使っているのでほんのり甘めの味付けです。
フルーツを入れるサラダが大好きなんです。
隠し味に少しマーマレードを入れているのでほんのり甘みを感じるソースにしてみました。
圧力鍋で加熱しているので骨から外れやすい柔らかい肉質で美味しかったです。
あとはムール貝の白ワイン蒸し。
バゲットを浸していただくのが好きで(笑)
ワインも進んで楽しいディナーでした。
昨日の夕飯、
・ベビーリーフとりんご、ナッツのサラダ
・ムール貝のワイン蒸し
・ポークスペアリブのトマトソース煮
・バゲット
by konami97
| 2013-09-15 16:00
| おうちごはん