2013年 03月 13日
カリフォルニア食堂 Cooking Class |
今週もSDの思い出作りキャンペーン続行中!忙しながらもエキサイティングに楽しい日々を過ごしています♪
3/11のこと。
週初めから大興奮!
カリフォルニア食堂、ケイトンさんのレッスンに参加してきました。
今月はEaster ですので、テーブルコーディネートもイースター!ブルーで大人っぽくまとめてありましたよ~。
このワクワクする気持ち、毎度押さえられません(笑)
ステキですね~♪
でもいつもフードフォトばかりなのでこういう被写体には慣れていないので、どこをどうやって撮ったらいいのか。
キョロキョロしながら撮ってました(笑)
今月のメニュー&器の使い方の説明をしていただいてから調理スタートです。
前菜4種のプレート
■ ハマグリのチーズ焼き
ワイン蒸しのハマグリに香味野菜とパルミジャーノ、ちょろりお醤油をかけてブロイル。
磯の香りがする懐かしい味わいでお酒に合う。
■ 手まり寿司(3種)
ピンクライスも入っている寿司飯を使っているのでほんのり桃色が可愛らしく、マグロのたたきには大葉の千切りを。
ヒラメには梅肉、甘酢蓮根にはウニをトッピング。
パーティー料理にお寿司が一口あるだけでホッとしそうですね。
バランスもグーでしたよ。
■ ファッロのグラスサラダ
スペルトフラワーを使ったサラダで、もちっとした食感が面白かったです。
タコの燻製も良かったし、雑穀をサラダ感覚でいただけるのってこちらならではで大好きです。
■ デビルドエッグ with クラブ
イースターと言えばデビルドエッグですね。
この中にカニも入っているのがこれまた美味しくて♪とーっても好み。
白ワインかな(笑)
■ 野菜のテリーヌ with バジルソース
カットした断面を見た時の衝撃ったら、可愛すぎる~。
このテリーヌは前日作ってくれたものですが、キャベツの中にはヤングコーン・オクラ・アスパラガス・ビーツ・オレンジカリフラワー・紫カリフラワー人参・いんげん、が入ってましたよ。
カラフルな野菜を組み合わせて作るのが楽しそう。
日本にはアメリカほどカラフルな野菜がないのでこんな風に作れるのかしら?帰国したら作ってみたいもののひとつです。
素材を味わうテリーヌと言う感じで、これは女子が好きでしょ~♡
■ Veal(子牛)のソテー、マルサラソース、ポレンタ添え
子牛肉をさっと強火で焼き、マルサラ酒を煮詰めてからソースを作っています。
そしてポルチーニも入っているので香りもよく甘みもありとても美味しかったです。
■ 抹茶クレームブリュレ
抹茶クレームブリュレの作り方を教えていただき、ドライフルーツケーキはお土産にいただきました。
湯煎焼きしているので滑らか~な口当たりでサイコーに美味しかった!
クレームブリュレが好きでデザートにオーダーすることもあったのですが、アメリカでは美味しいものに出会ったためしがありませんでした。ケイトンさんのこのクレームブリュレが一番美味しかった~♪
キウイチップも面白いアイデアですよね。皮ごと輪切りして低温で焼いているそうですよ。
お土産にいただいたドライフルーツケーキはを翌日にいただいたら、ぎっしり詰まっていて小さいけど食べ応えのあるケーキでとても美味しかったです。
1月~スタートしたケイトンさんのレッスンに今まで参加できてとーっても楽しかったです♪ わたしはほんとにラッキーでしたね~。
今後のレッスンにも引き続き参加したかったけど、もう帰国・・・・残念でなりません(悲)
ケイトンさん&ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
料理もコーディネートもとても勉強になりました。
これからも日本から応援しております。
3/11のこと。
週初めから大興奮!
カリフォルニア食堂、ケイトンさんのレッスンに参加してきました。
でもいつもフードフォトばかりなのでこういう被写体には慣れていないので、どこをどうやって撮ったらいいのか。
キョロキョロしながら撮ってました(笑)
今月のメニュー&器の使い方の説明をしていただいてから調理スタートです。
ワイン蒸しのハマグリに香味野菜とパルミジャーノ、ちょろりお醤油をかけてブロイル。
磯の香りがする懐かしい味わいでお酒に合う。
ピンクライスも入っている寿司飯を使っているのでほんのり桃色が可愛らしく、マグロのたたきには大葉の千切りを。
ヒラメには梅肉、甘酢蓮根にはウニをトッピング。
パーティー料理にお寿司が一口あるだけでホッとしそうですね。
バランスもグーでしたよ。
■ ファッロのグラスサラダ
スペルトフラワーを使ったサラダで、もちっとした食感が面白かったです。
タコの燻製も良かったし、雑穀をサラダ感覚でいただけるのってこちらならではで大好きです。
■ デビルドエッグ with クラブ
イースターと言えばデビルドエッグですね。
この中にカニも入っているのがこれまた美味しくて♪とーっても好み。
白ワインかな(笑)
カットした断面を見た時の衝撃ったら、可愛すぎる~。
このテリーヌは前日作ってくれたものですが、キャベツの中にはヤングコーン・オクラ・アスパラガス・ビーツ・オレンジカリフラワー・紫カリフラワー人参・いんげん、が入ってましたよ。
カラフルな野菜を組み合わせて作るのが楽しそう。
日本にはアメリカほどカラフルな野菜がないのでこんな風に作れるのかしら?帰国したら作ってみたいもののひとつです。
素材を味わうテリーヌと言う感じで、これは女子が好きでしょ~♡
子牛肉をさっと強火で焼き、マルサラ酒を煮詰めてからソースを作っています。
そしてポルチーニも入っているので香りもよく甘みもありとても美味しかったです。
■ 抹茶クレームブリュレ
抹茶クレームブリュレの作り方を教えていただき、ドライフルーツケーキはお土産にいただきました。
湯煎焼きしているので滑らか~な口当たりでサイコーに美味しかった!
クレームブリュレが好きでデザートにオーダーすることもあったのですが、アメリカでは美味しいものに出会ったためしがありませんでした。ケイトンさんのこのクレームブリュレが一番美味しかった~♪
キウイチップも面白いアイデアですよね。皮ごと輪切りして低温で焼いているそうですよ。
お土産にいただいたドライフルーツケーキはを翌日にいただいたら、ぎっしり詰まっていて小さいけど食べ応えのあるケーキでとても美味しかったです。
1月~スタートしたケイトンさんのレッスンに今まで参加できてとーっても楽しかったです♪ わたしはほんとにラッキーでしたね~。
今後のレッスンにも引き続き参加したかったけど、もう帰国・・・・残念でなりません(悲)
ケイトンさん&ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
料理もコーディネートもとても勉強になりました。
これからも日本から応援しております。
by konami97
| 2013-03-13 18:28
| 習い事