2013年 03月 01日
Justin's Cooking Class |
2/28のこと。
英子せんせのお料理教室Cocotte Kitchen が好評につき、月に1度だけ夜の部のクラスも開講になりました~!
お昼間のクラスの予約が取れなかった方、お仕事をされている方、男性、夜は幅広く参加することができます。
わたしはすでに2/9のレッスンを受けているのですが、今回は写真のお手伝いに行ってきました。
夜なので手ブレも多く見苦しいかもしれませんが・・・
6時~スタートなので少し前に行くとこんなキレイな夕焼けを見ることができました。
英子せんせのお部屋からも海が見えるのでこの景色を毎日見れるなんて、なんて素敵なんでしょう。
テーブルはイースターのコーディネートでした。
夜の部の先生は、イケメン Justin先生です♪
以前はBarona Casino のステーキハウスでシェフをしていたり、英子せんせと一緒にwilliams-Sonoma でクッキングクラスを担当したこともあり、現在は臨床検査技師の仕事をしているそうです。そして今後はフードサイエンスの道へ進むとおっしゃっていましたよ。
今回の生徒さんは、お昼間のレッスンに参加できなかったという方、ご夫婦、ドクター、などお昼のクラスとは違うメンバーで、また違う雰囲気でした。
夜もなかなか楽しそうですよ~。
最初にビールも出していただき、リラックスしてレッスンスタート♪
作り方はほとんど同じなので、Justin先生をメインにアップしていきたいと思います。
まずはShoestring Fries。
温度計を油の中に入れてしっかり温度を計ってから細切りにしたじゃが芋を揚げていきます。
参加されていたみなさんは知ってますが、ここでちょっとハプニングもあり、一気に和やかムードに(笑)
水に浸したじゃが芋の水分をタオルでよく取ってから油で揚げていきます。
Justin先生真剣なまなざし~。
そしてこんなスマイルも♡
カッコえぇ~。
次はSteak au Poiver。
NYステーキに塩と胡椒をつけるのですが、胡椒はホールのまま少し炒った方が香りよくなるそうですよ!
胡椒は押しつけるようにつけて、熱したフライパン(Lodge&All-Clad)でしっかりと香ばしく焼き色が付くまで動かさずに焼きます。
お肉をフライパンへのせる時の方法は手前から奥へ置くそうですよ。天ぷらと同じ感じですね。
レシピには何分焼くと書いてあるけれど、シェフは感覚で仕事。
肉の弾力を確かめつつ、焼いていましたよ。
そこで焼き加減の見極めということで、手のひらで弾力を確認する方法を教えていただきました。
けど~、この感覚って難しいんですけど~(笑)ま、こんな方法もあるってことですね。
ステーキのフチも焼き色を軽くつけました。
網の上に置いてから少しステーキを休ませ、その間にソース作り。
ステーキを焼いたフライパンでシャロットで炒めて、コニャックを加えてフランベ。
やはりフランベすることでソースが格段と美味しくなるそうですよ。
そしてビーフデミを煮詰めて量が減ったところでバターを加えて。
少しずつ加えて様子を見ていたように思えます。
手順はレシピ通りではありますが、随所でシェフならではの調理法を見ることができて良かったですよ!
レシピではわからないことってたくさんあるんですよね。
それからBavetta aux Echalotes 。
スカートステーキも焼き、ソースを作るのですが、途中で冷めたNYステーキをオーブンの中で温めました。
この中には他にじゃが芋のShoestring Friesとパンも温めてます。
ポテトは揚げたらオーブンの中に入れておいて大丈夫のようですよ。揚げたてを食べなくちゃ~と焦らなくてもこれなら大丈夫ですね。
そして途中でステーキの弾力を確かめたり。
いろんなことしているけれどもちゃんと考えているんですよね~。
持参したナイフでNYステーキをカット。切れ味バツグンです。
パーフェクトなロゼ色~♪ちょうどミディアムレアになってます。
お肉をカットすると「わぁ~」っと、みんなから完成もあがります。
スカートステーキも美味しそう~。
完成です♪
Justin先生お疲れさまで~す。
Steak au Poiver
ソースにグリーンペッパーの水煮も入っているのでピリッとした辛さもあり、わたしは好きなテイストです。
NYステーキ柔らかくて美味しかったですよ。
Bavetta aux Echalotes
こちらは赤ワインビネガーを使った少し酸味のあるソースです。
スカートステーキは歯ごたえのある肉質なので好みがあるかと思いますが、男性の方が好みかもしれませんね。
どちらも美味しいステーキなんですよ。
Shoestring Fries
揚げてからオーブンに入れることでカリカリが長持ち~。ずっとカリカリのままでした。
英子せんせが飲みたい方はワイン持って来て下さいね~と言っていたのですが、今回は誰もいませんでした(笑)なのでノンアルコールジュースで乾杯。
みなさん今回で要領がわかったと思うので、次回はどなたかワインを持ってきてくれるかな~?
デザートは英子せんせが作ってくれました。
Vitamixで作ってくれたレモンカードのグラスデザートです。
Vitamixの特徴を活かし、ブレンダーの中で温かく仕上げたそうですよ。(ちなみに4月レッスンはVitamixスペシャルだそうですよ)
底にはクッキー生地が入っているのでまるでレモンタルトのよう。とっても美味しかったですよ~。
おひとり写ってませんがみんなで記念撮影。
今日のレッスン、参加されているみなさんも楽しまれていた様子でした。
特に男性はなかなか料理教室に参加するということがないと思いますので、これを期に今度作ろうかな~なんて声も聞こえましたよ。
奥様からしっかり勉強してくるようにと送りだされたドクターは動画の撮影もしてました。そんなことを知らずにうろちょろとカメラを抱えて邪魔していたら申し訳ありませーん!
夜の部ある意味新鮮でとても楽しかったですよ。
パートナーと一緒の参加というのもいいですね。
3月の夜のレッスンはモロッコ料理ですよ~。とっても美味しかったし、男性ウケもいいと思いましたよ。
今日早速そのレッスンを受けて来ましたので後日アップしたいと思います。
英子せんせのお料理教室Cocotte Kitchen が好評につき、月に1度だけ夜の部のクラスも開講になりました~!
お昼間のクラスの予約が取れなかった方、お仕事をされている方、男性、夜は幅広く参加することができます。
わたしはすでに2/9のレッスンを受けているのですが、今回は写真のお手伝いに行ってきました。
夜なので手ブレも多く見苦しいかもしれませんが・・・
英子せんせのお部屋からも海が見えるのでこの景色を毎日見れるなんて、なんて素敵なんでしょう。
以前はBarona Casino のステーキハウスでシェフをしていたり、英子せんせと一緒にwilliams-Sonoma でクッキングクラスを担当したこともあり、現在は臨床検査技師の仕事をしているそうです。そして今後はフードサイエンスの道へ進むとおっしゃっていましたよ。
今回の生徒さんは、お昼間のレッスンに参加できなかったという方、ご夫婦、ドクター、などお昼のクラスとは違うメンバーで、また違う雰囲気でした。
夜もなかなか楽しそうですよ~。
最初にビールも出していただき、リラックスしてレッスンスタート♪
作り方はほとんど同じなので、Justin先生をメインにアップしていきたいと思います。
温度計を油の中に入れてしっかり温度を計ってから細切りにしたじゃが芋を揚げていきます。
参加されていたみなさんは知ってますが、ここでちょっとハプニングもあり、一気に和やかムードに(笑)
水に浸したじゃが芋の水分をタオルでよく取ってから油で揚げていきます。
Justin先生真剣なまなざし~。
カッコえぇ~。
NYステーキに塩と胡椒をつけるのですが、胡椒はホールのまま少し炒った方が香りよくなるそうですよ!
胡椒は押しつけるようにつけて、熱したフライパン(Lodge&All-Clad)でしっかりと香ばしく焼き色が付くまで動かさずに焼きます。
お肉をフライパンへのせる時の方法は手前から奥へ置くそうですよ。天ぷらと同じ感じですね。
レシピには何分焼くと書いてあるけれど、シェフは感覚で仕事。
肉の弾力を確かめつつ、焼いていましたよ。
そこで焼き加減の見極めということで、手のひらで弾力を確認する方法を教えていただきました。
けど~、この感覚って難しいんですけど~(笑)ま、こんな方法もあるってことですね。
ステーキのフチも焼き色を軽くつけました。
網の上に置いてから少しステーキを休ませ、その間にソース作り。
やはりフランベすることでソースが格段と美味しくなるそうですよ。
そしてビーフデミを煮詰めて量が減ったところでバターを加えて。
少しずつ加えて様子を見ていたように思えます。
手順はレシピ通りではありますが、随所でシェフならではの調理法を見ることができて良かったですよ!
レシピではわからないことってたくさんあるんですよね。
スカートステーキも焼き、ソースを作るのですが、途中で冷めたNYステーキをオーブンの中で温めました。
この中には他にじゃが芋のShoestring Friesとパンも温めてます。
ポテトは揚げたらオーブンの中に入れておいて大丈夫のようですよ。揚げたてを食べなくちゃ~と焦らなくてもこれなら大丈夫ですね。
そして途中でステーキの弾力を確かめたり。
いろんなことしているけれどもちゃんと考えているんですよね~。
パーフェクトなロゼ色~♪ちょうどミディアムレアになってます。
お肉をカットすると「わぁ~」っと、みんなから完成もあがります。
Justin先生お疲れさまで~す。
ソースにグリーンペッパーの水煮も入っているのでピリッとした辛さもあり、わたしは好きなテイストです。
NYステーキ柔らかくて美味しかったですよ。
こちらは赤ワインビネガーを使った少し酸味のあるソースです。
スカートステーキは歯ごたえのある肉質なので好みがあるかと思いますが、男性の方が好みかもしれませんね。
どちらも美味しいステーキなんですよ。
揚げてからオーブンに入れることでカリカリが長持ち~。ずっとカリカリのままでした。
みなさん今回で要領がわかったと思うので、次回はどなたかワインを持ってきてくれるかな~?
Vitamixで作ってくれたレモンカードのグラスデザートです。
Vitamixの特徴を活かし、ブレンダーの中で温かく仕上げたそうですよ。(ちなみに4月レッスンはVitamixスペシャルだそうですよ)
底にはクッキー生地が入っているのでまるでレモンタルトのよう。とっても美味しかったですよ~。
今日のレッスン、参加されているみなさんも楽しまれていた様子でした。
特に男性はなかなか料理教室に参加するということがないと思いますので、これを期に今度作ろうかな~なんて声も聞こえましたよ。
奥様からしっかり勉強してくるようにと送りだされたドクターは動画の撮影もしてました。そんなことを知らずにうろちょろとカメラを抱えて邪魔していたら申し訳ありませーん!
夜の部ある意味新鮮でとても楽しかったですよ。
パートナーと一緒の参加というのもいいですね。
3月の夜のレッスンはモロッコ料理ですよ~。とっても美味しかったし、男性ウケもいいと思いましたよ。
今日早速そのレッスンを受けて来ましたので後日アップしたいと思います。
by konami97
| 2013-03-01 23:57
| 習い事