2013年 02月 09日
Cocotte kitchen Cooking Class |
今月の英子せんせのクラスはステーキ スペシャル!
今月は特に大人気のようですぐに予約が入ってしまったそうです。
BBQでステーキは美味しく焼けるようになりましたが、フライパンで焼くと焼き加減にムラが出て美味しく焼くのが難しいと感じてました。
今回で克服できそうです♪たぶん(笑)
■ Steak au Poiver
フランス料理にもあるブランデー&ペッパーソースでいただくステーキです。
まずはお肉のことをいろいろ教えていただきました。
これはニューヨークステーキです。ロインの部位にあるそうです。
このお肉を選ぶ場合は1.5~2インチほどの厚みがあった方がいいそうですよ。そして均等に刺しの入っているもの。
肉に塩をし、胡椒はミルで挽くよりもフライパンの底など(クロックも使用しました)挽くよりも潰した方がパンチが効いて美味しいそうですよ。
胡椒を手で押して密着させることもポイントだそうです。
30分ほど置いてから熱したフライパン(ステンレスとLodgeパン使用、テフロン加工はNG!)で片面ずつじっくり時間をかけて焼きました。
厚みによって変わりますが目安となる時間を教えていただきましたよ。その間はいじらず待ちましょう。
カリっとしっかり焼き色が付いてとても美味しそうで、部屋中いい香りでした~。
焼き終えてお肉は網の上にのせて肉汁を閉じ込めつつ、網下に落ちた血や肉汁は後でソースに使用するのでそのままにしておきます。
フライパンに残った油を捨てて、鍋底に残ったヴィッツはそのままでシャロットを炒めて、コニャックを入れて点火。
炎がボワっと出るのですが、これするとしないのとでは味わいが違うそうですよ。わたしはこれ好きですね~、ボワっと炎出しちゃう(笑)
ヴィッツもこそげ落としながらソース作りを進めて、ビーフデミ(Williams-Sonoma)を入れてからビーフストックを入れるのですが、英子せんせは子牛の骨を煮込んでストックを作ってくれました!
ブルブルのスープでコラーゲンたっぷり~でしたよ。ここまで作ったら本当に美味しそう。さすがです、英子せんせ。
バッドに落ちた肉汁、バターも入れてソースが完成~。
見た感じからもコクがあって美味しそうでした。
お肉をカットすると綺麗なミディアムレア~。温度計を使うと完璧です。
NYステーキって美味しいんだ~♪柔らかい。
実はNYステーキを以前焼いた時に食感を固く感じていてあまり買わないお肉になってました。これは焼き方の問題もありますが、お肉の選び方にも問題があったんだなぁと改めて実感。
適度な厚さって大事なんですね。
レッスンですから他の作業を進めているとステーキは冷めてきてしまいますが、ソースは温めてサーブされるので、お肉が冷めていても肉質柔らかいしとても美味しくいただけました。
ステーキは温かくと思っていましたけど、こういうスタイルならパーティーメニューとしてもステーキってアリですね。
おひとり様用ににはこんな感じでソースを下に敷いて、ステーキのカリっと香ばしさを見せてもいいですよ~と、英子せんせ。
素敵ですね。
■ Bavetta aux Echalotes
ショートプレート部位にあるスカートステーキです。
日本で言う、ハラミの部位らしいけど、ハラミよりは少し固い食感かなぁと思います。
ガルネアサダにも使われるところだそうですよ。
筋や脂肪が付いているので綺麗に掃除をしてから塩と胡椒。
NYステーキも同じですが、お肉にはしっかりめに塩をふった方が美味しいそうですよ。
上記同様にLodgeパンで表面をしっかり焼き、網の上に置きます。
その間にソース作り。
こちらは赤ワインビネガーの入ったコクのあるソースです。
お肉のカットの仕方も教えていただきました。
スカートステーキは繊維に逆らって斜めに薄く切るそうですよ。
こちらも綺麗なミディアムレア~。
歯ごたえがあるお肉ですが味わいがあって美味しかったですよ。
ソースがまた美味しいんですよ~。これでマリネしてサラダにトッピングしてもいいですよね~。
そしてこのソースは他のお肉でも魚でも使えると聞いたので、応用できるのも嬉しい。
■ Shoestring Fries
ステーキの定番サイドディッシュで、靴ひもという名のフレンチフライです。
皮付きで薄くスライスし、できるだけ細く千切りにします。
これを温度計で管理した油の中に入れてカリッと揚げます。
揚げ油はサフラワーオイル(紅花油)がいいそうですよ。
揚げたてから更にオーブンで加熱することで油っぽくないカリッとした食感のポテトになるそうです。
ソルト&ラベンダーのシーズニングをして。
これ英子せんせらしいテクニックなんですよね~。
ポテトにラベンダー?って思ったけど、ケンカしてないし、美味しかったです。
そしてポテトがカリカリで止まらい美味しさ。
ワンプレートに盛り合わせ。
1人前としてガッツンといただくのもいいけど、カットしてサーブするのもいいですね。
右側のオレンジ色のサラダは来月のモロッコ料理のサラダを試食として作ってくれました。
詳しくはまた来月ですね(笑)楽しみです。
本日のおデザ~♪
ストロベリー&ブラックベリーのハニーマリネ。
オレンジゼストが入っているので爽やかで美味しい。
ストロベリーのマリネ気に入りました♪ 今度マネっこちゃうぞ~。
そしてガールズカウトのチョコミントクッキー。
定番のクッキーだそうで、これも美味しかったです。
ちょうどガールスカウト達が店頭などでクッキーの販売する時期だそうですよ~。
英子せんせのデザートはいつもオシャレ~。
今回もお馴染のメンバーと一緒だったのでとても楽しかったです♪
英子せんせ、美味しい料理ありがとう!
今月は特に大人気のようですぐに予約が入ってしまったそうです。
BBQでステーキは美味しく焼けるようになりましたが、フライパンで焼くと焼き加減にムラが出て美味しく焼くのが難しいと感じてました。
今回で克服できそうです♪たぶん(笑)
■ Steak au Poiver
フランス料理にもあるブランデー&ペッパーソースでいただくステーキです。
これはニューヨークステーキです。ロインの部位にあるそうです。
このお肉を選ぶ場合は1.5~2インチほどの厚みがあった方がいいそうですよ。そして均等に刺しの入っているもの。
胡椒を手で押して密着させることもポイントだそうです。
30分ほど置いてから熱したフライパン(ステンレスとLodgeパン使用、テフロン加工はNG!)で片面ずつじっくり時間をかけて焼きました。
厚みによって変わりますが目安となる時間を教えていただきましたよ。その間はいじらず待ちましょう。
カリっとしっかり焼き色が付いてとても美味しそうで、部屋中いい香りでした~。
焼き終えてお肉は網の上にのせて肉汁を閉じ込めつつ、網下に落ちた血や肉汁は後でソースに使用するのでそのままにしておきます。
炎がボワっと出るのですが、これするとしないのとでは味わいが違うそうですよ。わたしはこれ好きですね~、ボワっと炎出しちゃう(笑)
ヴィッツもこそげ落としながらソース作りを進めて、ビーフデミ(Williams-Sonoma)を入れてからビーフストックを入れるのですが、英子せんせは子牛の骨を煮込んでストックを作ってくれました!
ブルブルのスープでコラーゲンたっぷり~でしたよ。ここまで作ったら本当に美味しそう。さすがです、英子せんせ。
バッドに落ちた肉汁、バターも入れてソースが完成~。
見た感じからもコクがあって美味しそうでした。
お肉をカットすると綺麗なミディアムレア~。温度計を使うと完璧です。
実はNYステーキを以前焼いた時に食感を固く感じていてあまり買わないお肉になってました。これは焼き方の問題もありますが、お肉の選び方にも問題があったんだなぁと改めて実感。
適度な厚さって大事なんですね。
レッスンですから他の作業を進めているとステーキは冷めてきてしまいますが、ソースは温めてサーブされるので、お肉が冷めていても肉質柔らかいしとても美味しくいただけました。
ステーキは温かくと思っていましたけど、こういうスタイルならパーティーメニューとしてもステーキってアリですね。
素敵ですね。
■ Bavetta aux Echalotes
日本で言う、ハラミの部位らしいけど、ハラミよりは少し固い食感かなぁと思います。
ガルネアサダにも使われるところだそうですよ。
NYステーキも同じですが、お肉にはしっかりめに塩をふった方が美味しいそうですよ。
上記同様にLodgeパンで表面をしっかり焼き、網の上に置きます。
その間にソース作り。
こちらは赤ワインビネガーの入ったコクのあるソースです。
お肉のカットの仕方も教えていただきました。
スカートステーキは繊維に逆らって斜めに薄く切るそうですよ。
こちらも綺麗なミディアムレア~。
ソースがまた美味しいんですよ~。これでマリネしてサラダにトッピングしてもいいですよね~。
そしてこのソースは他のお肉でも魚でも使えると聞いたので、応用できるのも嬉しい。
■ Shoestring Fries
ステーキの定番サイドディッシュで、靴ひもという名のフレンチフライです。
これを温度計で管理した油の中に入れてカリッと揚げます。
揚げ油はサフラワーオイル(紅花油)がいいそうですよ。
揚げたてから更にオーブンで加熱することで油っぽくないカリッとした食感のポテトになるそうです。
これ英子せんせらしいテクニックなんですよね~。
ポテトにラベンダー?って思ったけど、ケンカしてないし、美味しかったです。
そしてポテトがカリカリで止まらい美味しさ。
1人前としてガッツンといただくのもいいけど、カットしてサーブするのもいいですね。
右側のオレンジ色のサラダは来月のモロッコ料理のサラダを試食として作ってくれました。
詳しくはまた来月ですね(笑)楽しみです。
本日のおデザ~♪
オレンジゼストが入っているので爽やかで美味しい。
ストロベリーのマリネ気に入りました♪ 今度マネっこちゃうぞ~。
そしてガールズカウトのチョコミントクッキー。
定番のクッキーだそうで、これも美味しかったです。
ちょうどガールスカウト達が店頭などでクッキーの販売する時期だそうですよ~。
英子せんせのデザートはいつもオシャレ~。
今回もお馴染のメンバーと一緒だったのでとても楽しかったです♪
英子せんせ、美味しい料理ありがとう!
by konami97
| 2013-02-09 08:50
| 習い事