2013年 01月 15日
カリフォルニア食堂 Cooking Class |
サンディエゴに来てからずっと見ていたカリフォルニア食堂のブログ。いつかお料理教室しないのかな~と待ちわびていたら、今年からご自宅でレッスンをされることがわかり、これは絶対にレッスンに参加したーい!と思ってました。
そしてかなりの高い倍率でしたが、なんとか滑り込みでレッスンに参加することができました~。
う、嬉しすぎる~。
オレンジカウンティーまでの移動なので、朝のトラフィックも考えて朝8時半にはスタートし、ちょうど10時頃に到着することができました。間に合って、良かったぁ。
ケイトンさんが出迎えてくれて、おうちの中はまるでPottery Barn の世界!素敵すぎます~。
テーブル回りだけ撮らせてもらいました。
ウッドのシャンデリアもまた素敵で、家具なども統一感があって、ケイトンさんワールドが広がってました。
テーブルコーディネートも毎月テーマがあるようで、今月はホワイト×グリーンをベースにしたスタイリッシュ&ノーブルな印象で「カリフォルニアスタイルのおもてなしで新年を祝う」というテーマでのお料理です。
みんなが揃ったところで簡単に自己紹介をし、レッスンの役割分担を決めたり、和気あいあいな雰囲気が良かったです。
これもケイトンさんのお人柄ですよね。
みなさん、カリフォルニア食堂のファンの方ばかりでしたから。
アメリカではデモスタイルの料理教室が多い中、こちらの料理教室は調理参加型となり、2人1組になり作業を進めていくというスタイルです。
メインやデザートなど重要なところはケイトンさんのデモを見させてもらいます。
作業をすると、コミュニケーションも取れますし、やった感が得られて楽しいですよね。
そして前菜・メイン・デザートまでのフルコースを習えるというのもポイントが高い。
今回は前菜だけでも6品もありましたよ~!
■ シュリンプビスク
海老の殻を香ばしく炒めてから煮込み、ミルポワと合わせて濃度を付けたスープです。
仕上げに海老にさっと火が入るくらいに仕上げるので海老の食感もよく、濃厚な海老の味わいが美味しいスープでした。
■ トマトとモッツァレラチーズの一口カプレーゼ
ミニトマトの間にモッツァレラチーズとバジルをサンドし、トリュフオイルとバルサミコ酢をかけて。
バツグンのコンビネーションですよね。
■ 地鶏のスモーク
Staub鍋の中にヒッコリーチップを入れて地鶏を燻製。
Staubは重みもあり密着性があるのでキッチンでスモークしても匂いも気にならないほどでした。
柔らかい食感でしっかり香りが着いていてとても美味しかったです。
■ ジャパニーズ・セビーチェ
ホタテとタコを角切りにして柚子胡椒など和風調味料で味を馴染ませたセビーチェです。
大葉もアクセントとなり、カルパッチョのようなセビーチェでした。
そして、ドリンクも凝っていて、ミントとライムをアイスキューブにしたグラスにジンジャーエール。
もう一つは、いつもはエディブルフラワーのアイスキューブのようなのですが、今回はザクロをアイスキューブに入れて、こちらはソーダを注いだもの。
見た目も爽やかでオシャレでした♪
■ 里芋と豆乳のヴェリーヌ
里芋のねっとりした食感にゼラチンを加えてゆるく冷やし固め、コンソメジュレと野菜の角切りをトッピングしているのですが、絶妙な味のバランスに脱帽!
これとっても好みでした~。
■ キヌアとビーツのサラダ
茹でたキヌアとビーツなど野菜を合わせたサラダに甘酸っぱいドレッシングで味付け。
これクスクスでもいいそうですよ。
赤いビーツの彩りが綺麗なサラダです。
そしてメイン料理はケイトンさんのデモ。
牛フィレミニョンに下味を付け、フライパンで香ばしく焼き色を付けてからオーブンで焼きます。
その間に赤ワインソースを仕上げて。
クイックメニューとして炊いたご飯を使いフェンネルの風味のリゾットを作り、スプーンでクネル型にして盛り付けて。
■ 牛フィレミニョンの赤ワインソース、フェンネルのクネルリゾット&ズッキーニのグリル
お正月らしく金箔もつけて下さいました。
フィレ肉ってアメリカに来てから初めてかも?いつもリブアイを食べてました。
柔らかくて美味しいフィレでしたよ。
赤ワインソースにバターを使っているのですが、こんな味わいのソース初めてかも。とても美味しいソースでした。
リゾットも固めに炊いたご飯があればそれで作ってもいいかもしれませんね。
フェンネルを入れちゃうんだ~って思いましたけど、これが風味よかったんですよ。
デザートもケイトンさんのデモです。
まずタルト生地を作ります。
一度冷やして生地を馴染ませてから伸ばしてタルト型に敷き込み空焼き。
砂糖とバターを焦がして、生クリームを加えてキャラメルソースを作り、アーモンドを入れて空焼きした型に流し込みオーブンで焼きました。
■ キャラメルアーモンドタルト with ヴァニラアイス
キャラメルが濃厚なタルトでまるでフロランタンをタルトにした感じ?
タルト生地もサクサクで美味しいタルトでしたよ~♪
キャラメル大好きなのでわたしにはキケンなタルトでした(笑)美味しすぎました~。
ところでこのトッピングの黄色いお花何だと思います?なんとパイナップルなんですよ~。
この作り方も教えてもらったので今度試してみたいと思いました。
惜しげもなく、いろんなことを教えて下さりありがとうございました!
前菜からデザートまで、これだけ食べればもうお腹がいっぱい。
みなさん初めて会う方ばかりですが、いろいろお話もさせていただきとても楽しい時間を過ごせました。
ケイトンさん、ご一緒された皆さま、ありがとうございました。
また来月のレッスンも気になるメニューなのでとても楽しみです♪
最後に、サンディエゴ方面に走りながら、空がオレンジ色になり始めたので、ソラナビーチでフリーウェイを降り、ビーチへ向かいました。
そしたらこんなに綺麗な夕陽を見ることができました~。
なんていい一日だったのでしょう♪
そしてかなりの高い倍率でしたが、なんとか滑り込みでレッスンに参加することができました~。
う、嬉しすぎる~。
オレンジカウンティーまでの移動なので、朝のトラフィックも考えて朝8時半にはスタートし、ちょうど10時頃に到着することができました。間に合って、良かったぁ。
テーブル回りだけ撮らせてもらいました。
みんなが揃ったところで簡単に自己紹介をし、レッスンの役割分担を決めたり、和気あいあいな雰囲気が良かったです。
これもケイトンさんのお人柄ですよね。
みなさん、カリフォルニア食堂のファンの方ばかりでしたから。
アメリカではデモスタイルの料理教室が多い中、こちらの料理教室は調理参加型となり、2人1組になり作業を進めていくというスタイルです。
メインやデザートなど重要なところはケイトンさんのデモを見させてもらいます。
作業をすると、コミュニケーションも取れますし、やった感が得られて楽しいですよね。
そして前菜・メイン・デザートまでのフルコースを習えるというのもポイントが高い。
今回は前菜だけでも6品もありましたよ~!
海老の殻を香ばしく炒めてから煮込み、ミルポワと合わせて濃度を付けたスープです。
仕上げに海老にさっと火が入るくらいに仕上げるので海老の食感もよく、濃厚な海老の味わいが美味しいスープでした。
■ トマトとモッツァレラチーズの一口カプレーゼ
ミニトマトの間にモッツァレラチーズとバジルをサンドし、トリュフオイルとバルサミコ酢をかけて。
バツグンのコンビネーションですよね。
■ 地鶏のスモーク
Staub鍋の中にヒッコリーチップを入れて地鶏を燻製。
Staubは重みもあり密着性があるのでキッチンでスモークしても匂いも気にならないほどでした。
柔らかい食感でしっかり香りが着いていてとても美味しかったです。
■ ジャパニーズ・セビーチェ
ホタテとタコを角切りにして柚子胡椒など和風調味料で味を馴染ませたセビーチェです。
大葉もアクセントとなり、カルパッチョのようなセビーチェでした。
そして、ドリンクも凝っていて、ミントとライムをアイスキューブにしたグラスにジンジャーエール。
もう一つは、いつもはエディブルフラワーのアイスキューブのようなのですが、今回はザクロをアイスキューブに入れて、こちらはソーダを注いだもの。
見た目も爽やかでオシャレでした♪
里芋のねっとりした食感にゼラチンを加えてゆるく冷やし固め、コンソメジュレと野菜の角切りをトッピングしているのですが、絶妙な味のバランスに脱帽!
これとっても好みでした~。
茹でたキヌアとビーツなど野菜を合わせたサラダに甘酸っぱいドレッシングで味付け。
これクスクスでもいいそうですよ。
赤いビーツの彩りが綺麗なサラダです。
牛フィレミニョンに下味を付け、フライパンで香ばしく焼き色を付けてからオーブンで焼きます。
その間に赤ワインソースを仕上げて。
クイックメニューとして炊いたご飯を使いフェンネルの風味のリゾットを作り、スプーンでクネル型にして盛り付けて。
お正月らしく金箔もつけて下さいました。
フィレ肉ってアメリカに来てから初めてかも?いつもリブアイを食べてました。
柔らかくて美味しいフィレでしたよ。
赤ワインソースにバターを使っているのですが、こんな味わいのソース初めてかも。とても美味しいソースでした。
リゾットも固めに炊いたご飯があればそれで作ってもいいかもしれませんね。
フェンネルを入れちゃうんだ~って思いましたけど、これが風味よかったんですよ。
まずタルト生地を作ります。
一度冷やして生地を馴染ませてから伸ばしてタルト型に敷き込み空焼き。
砂糖とバターを焦がして、生クリームを加えてキャラメルソースを作り、アーモンドを入れて空焼きした型に流し込みオーブンで焼きました。
キャラメルが濃厚なタルトでまるでフロランタンをタルトにした感じ?
タルト生地もサクサクで美味しいタルトでしたよ~♪
キャラメル大好きなのでわたしにはキケンなタルトでした(笑)美味しすぎました~。
ところでこのトッピングの黄色いお花何だと思います?なんとパイナップルなんですよ~。
この作り方も教えてもらったので今度試してみたいと思いました。
惜しげもなく、いろんなことを教えて下さりありがとうございました!
前菜からデザートまで、これだけ食べればもうお腹がいっぱい。
みなさん初めて会う方ばかりですが、いろいろお話もさせていただきとても楽しい時間を過ごせました。
ケイトンさん、ご一緒された皆さま、ありがとうございました。
また来月のレッスンも気になるメニューなのでとても楽しみです♪
最後に、サンディエゴ方面に走りながら、空がオレンジ色になり始めたので、ソラナビーチでフリーウェイを降り、ビーチへ向かいました。
なんていい一日だったのでしょう♪
by konami97
| 2013-01-15 00:40
| 習い事